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2025年、酒蔵さんを盛り上げる仕事で狙っていることを徒然と書いてみる。

こんばんは、上田です。

私は個人的に趣味で、SNSでの集客なしで20代・30代が1回に50〜60名規模集まる日本酒の会を、通算7年ほどしております。

2023年からは月2回開催するようになったため、なんと計算したら今年の3月の回の時に、祝100回を迎える予定、ということが発覚しました。

素人の会やのに、すごない?

あと、2025年1月29日にその日本酒会の名物の酒粕カレーを、NHKのニュース番組で取り上げていただきました。

思った以上にガッツリ映ってまして、撮影に来てくださった皆さんに感謝しかないです。

最初、インスタのDMで打診が来た時に、詐欺かと思って周りに相談しまくりました。

ディレクターさん、本当にすみませんでした。

なんかええ話がきてます

全然関係ない個人的なお話なのですが、2024年は後厄の年でした。
振り返れば、2022年の前厄の年からの3年、これでもかっていうくらい厄災に見舞われた時期だった気もします。

事故、怪我、病気、詐欺など、厄祓いにいってこれだったので、本当に何もしてなかったら生きてたかも怪しかったくらいの3年でした。

が、晴れて2025年。

年明けた瞬間から幸運を引き寄せまくっています。(余談ですが、厄年って旧暦なので、2月の節分が節目なんですね。)

一つは、今も働きに行っている薬局の社長の弟さんが海外のビジネスマン相手の民泊事業をされているのですが、
僕が大阪のお店を1000軒以上知っているので「大阪ツアーを組むのを手伝ってほしい」という依頼がきまして。

現在、海外の方向けの、お好み焼き作りを体験できるお店を紹介して繋いだのと、他にも今後、酒粕や麹関連の、日本文化を体験できる系のところとマッチングさせていくことになりそうです。

もう一つは、先日noteにも書いた大阪市港区のリノベーション施設の方から提案いただき、
そのスペースを使ったイベントを仕掛けていくことになりそうです。
こちらに関しては、今後日本酒×○○、みたいな感じで、例えばハンバーガー屋さん巻き込んだりなどを画策中です。

1月に開催された横丁イベントにつきましては、こちらの記事をご参照ください。


まずは、僕が色んなところで繋がりを作って、主催している日本酒の会を、

「こんなに20〜30代で、日本酒好きな人が集まる場所があるんだ!」

と、全国の酒蔵さん達に知ってもらえるコミュニティにしていきます。

ChatGPTやGeminiで調べたところによると、現在日本には日本酒を醸されている酒蔵さんが約1400蔵あるそうなので、
今年はその1%の14蔵と繋がる年にしていきます!

現在、自分の中で繋がっている!という基準に達しているのは4蔵なので、残り10蔵!

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