#20 青森県について
今回の問題
生産地・青森県について述べよ。
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200字回答
青森県は白神山地の湧水など上質な清水が豊富で、濃醇でしっかりした酒から、近年は穏やかな酸味とクリアで柔らかい酒が増えている。江戸時代から続く酒蔵が多く、明治期には純粋酵母醸法や四季醸造など革新的な動きが始まった。まほろば華酵母など独自の酵母開発を行っており、純米酒向きの華吹雪や吟醸酒向きの華想いなど、酒米開発にも力を入れている。酒米は概ね自県産で酒造りを担う自給自足タイプ。(188字)
回答の要素
酒質について
白神山地など上質な清水が豊富。
濃醇でしっかりした酒質の酒もあるが、近年は穏やかな酸味とクリアで柔らかいタイプも増えている。
歴史について
江戸時代から続く酒蔵が多い。
明治期には純粋酵母醸法や四季醸造など革新的な動きが始まった。
酵母や酒米について
まほろば華酵母(華酵母、吟酵母、醇酵母、芳酵母)など独自の酵母開発。
純米酒向きの華吹雪、吟醸酒向きの華想いなど、オリジナルの酒米開発にも力を入れている。
酒米は自給自足タイプ。
回答の構成
・白神山地、豊富な清水
・濃醇しっかり、穏やかな酸味とクリアで柔らかい酒
・江戸時代から続く酒蔵
・明治期に純粋酵母醸法、四季醸造
・まほろば華酵母
・純米向き華吹雪、吟醸向き華想い
・自給自足タイプ
回答の補足
純粋酵母醸法とは、酒母の代わりに純粋培養した酵母で酒造りを行う方法のようである。弘前の新進醸造家、福島藤助氏が和歌山県の溝端酵母研究所にて溝端久太郎より指導を受け、その実践を弘前にて行なった。これによって腐造リスクが下がり、四季醸造が可能になった。
時間と手間がかかる上に腐造のリスクがある酒母造りの短縮化は積年の課題であり、速醸酵母や超速醸酒母(山田 他 1968)、高温糖化酛など、さまざまな醸造技術の開発が進んだ。
まほろば華酵母、華吹雪、華想い、とにかく華がある。青森県の日本酒は、田酒や陸奥八仙あたりが人気だろうか。
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参考文献
J.S.A SAKE DIPLOMA 教本(Third Edition)p. 110,111
江田 鎌治郎, 東北の酒造業 (其の四), 釀造協會雜誌, 1908, 3 巻, 7 号, p. 50-58
青森県酒造組合連合会, 酒風土記 青森, 日本釀造協會雜誌, 1971, 66 巻, 4 号, p. 317-319
レファレンス協同データベース, 溝端久太郎の経歴、溝端酵母研究所(和歌山県妙寺村)に関する情報を知りたい。, 2020年1月24日, 閲覧2023年9月28日
山田 正一, 小泉 武夫, 箕面崎 文彦, 超速醸酒母について, 日本釀造協會雜誌, 1968, 63 巻, 11 号, p. 1134-1136
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