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新潟・佐渡の鮑(アワビ)をお刺身で
※本日は市場お休みになります
今年の夏はコロナのせいで、中々皆で集まってワイワイする事もできず
BBQも少人数で1回しかしませんでした
台風も去り、さすがに夏も終わりそうなので
夏の思い出に
昨日、佐渡の鮑(アワビ)を食べました
もちろん、夏以外も美味しいのですが
岩牡蠣・サザエ ・アワビあたりは強烈に夏を連想させる
海鮮業界?の3本柱と認識しておりますww
他の業界では
昆虫業界 → セミ(ダントツ)・蚊
野菜業界 → 枝豆・スイカ・とうもろこし の3本柱
スポーツ → 甲子園
エンタメ → 24時間テレビ
音楽 → TUBE・オレンジレンジ
特別枠 → 稲川淳二
といったところでしょうか?他にもあったら教えてください!!
本題のアワビですが
新潟では佐渡、山北、粟島産などの水揚げが多いです
メガイアワビは『アカ』クロアワビは『クロ』と呼ばれ、年中出荷されますが旬はやはり夏でしょう
コリコリした食感、味の良さで人気の高級食材ですが、ビタミン含有量も多く健康食品でもあり『タウリン〇〇mg配合』でお馴染みのタウリンも多く含まれています
蒸し鮑、バター焼きなども絶品ですが、昨日はお刺身でいただきました
アワビの取り扱いは難しいそうに思えますが
ナイフと
新品の亀の子タワシと
ちょっとした勇気(高級食材を自分で捌くという)さえあれば
以外に簡単に調理できますので
是非チャレンジしてみてください!!
それでは、また!!
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『魚が来る 〜明日、新潟から〜』
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