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新潟・佐渡沖のアオリイカ

釣り人に大人気のアオリイカ、秋はアオリイカのシーズン

アオリイカは県内各地の港で、今日も『エギング』で狙われ続けております

『エギング』とは、エギ(餌木)というエビに似せた型を使ってアオリイカを釣る一種のルアーフィッシングです

水温15°以上の海域で、北海道南部以南の沿岸部、日本全域の水深数m~50m前後の岩礁域や、海藻の生えている場所に生息

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新潟では主に、山北、新潟、佐渡、上越で

底引き網、刺し網、釣りで水揚げされます

生きている間の体色は半透明で、釣り上げた死後に白濁したいつもの『イカ』の色になります

旬は各地で違いますが、新潟は秋

イカ墨が多いため、料理をする際には注意が必要ですが

甘味があり、歯触りも良く、透明感のある身は歯を押し戻すほど弾力があり肉厚

イカ類の中でもお刺身は最高級の味です!!

シーズン真っ只中のアオリイカ、是非お試しください!!

それでは、また!!

※アオリイカの鮮度を落とさない活〆の方法はコチラ

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