新潟・佐渡沖のアオリイカ
釣り人に大人気のアオリイカ、秋はアオリイカのシーズン
アオリイカは県内各地の港で、今日も『エギング』で狙われ続けております
『エギング』とは、エギ(餌木)というエビに似せた型を使ってアオリイカを釣る一種のルアーフィッシングです
水温15°以上の海域で、北海道南部以南の沿岸部、日本全域の水深数m~50m前後の岩礁域や、海藻の生えている場所に生息
新潟では主に、山北、新潟、佐渡、上越で
底引き網、刺し網、釣りで水揚げされます
生きている間の体色は半透明で、釣り上げた死後に白濁したいつもの『イカ』の色になります
旬は各地で違いますが、新潟は秋
イカ墨が多いため、料理をする際には注意が必要ですが
甘味があり、歯触りも良く、透明感のある身は歯を押し戻すほど弾力があり肉厚
イカ類の中でもお刺身は最高級の味です!!
シーズン真っ只中のアオリイカ、是非お試しください!!
それでは、また!!
※アオリイカの鮮度を落とさない活〆の方法はコチラ
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