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毛蟹を上手に解体する方法

さかな屋の‘いずりん’です♪

ミソを絡めながらいただく毛蟹、サイコーですよね!
でも、解体に苦戦する方も多いのではないでしょうか?

そこで!本日は、毛蟹の解体方法をお伝えしたいと思います。
びっくりするくらい簡単に殻から身を取り出すことができますので、ぜひ、お試しください。


〈用意するもの
軍手、キッチンバサミ、包丁、スプーン


〈手順〉

1.軍手をはめ、カニの脚を胴体から手で回しながら外します。

2.胴体を裏返し三角の部位「ふんどし」を外します。

3.「ふんどし」を外した箇所から甲羅を外します。
(ミソが流れ出ないよう甲羅は下側にした状態で。)

4.ミソをスプーンで甲羅に移します。

5.胴体腹側の両脇についている白いヒラヒラ「ガニ」を外します。

6.(5)の胴体の真ん中に包丁を素早く一気に入れ真二つに切り分けます。
(ゆっくり入れると身が崩れやすいです。)

実際には両手で包丁を支えて、エイヤッ!と思い切りよく

7.半割にした胴体の脚の付け根(筒状になっている部位)にハサミを入れ、さらに半割にします。

赤線の向きにカット

8.(1)の脚の関節をハサミで切り離します。

9.(8)の両脇に沿ってハサミを入れ殻を外します。

こんな感じに。

10.完成です!

この方法でカットしますと殻から身を簡単に取り外すことが出来ます。たっぷりミソに絡めてお召し上がりください!


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