コーヒー
軽井沢に移住して驚いたのがコーヒー豆の焙煎をしているお店がたくさんあることでした。確かに軽井沢、冷涼な土地ですんで一杯のコーヒーの暖かさにホッとする事が多いです。我が家も移住前からコーヒーは好きでよく飲んでいましたが、移住後は更に飲む頻度が増しています。
軽井沢とその周辺には丸山珈琲のような大きな企業から個人経営のお店まで様々な規模のコーヒー豆の焙煎屋さんがあります。専業でやられている方から大学の先生やドラマーの方など、焙煎されている方々のプロフィールがバラエティに富んでいるのも軽井沢の焙煎屋さんの特徴でしょうか。
大きな釜で焙煎しているお店もあれば、手回しロースターで焙煎しているお店もあります。どのお店の豆もそれぞれに特徴がありますんで、我が家では色々なお店の豆を買ってその時々の気分で豆を選んで飲んでいます。昼間は香り華やかな浅煎りを、夜は濃厚な深入りをといった具合に。
軽井沢移住後コーヒーに関して変わったことといえば、自家焙煎をするようになったことでしょうか。
いつもやっているわけではありませんが、たまに気が向くと自分で豆を焙煎しています。炒りムラがあったりもしますが自分で焙煎した豆は本当に美味しく感じます。(間違いなく気持ちの分が上乗せされてますが!!)
道具としてはカセットコンロに大豆炒り器という一番シンプルなスタイルですが、秋の夜長にシャカシャカと網を振りつつ、コーヒー豆がはぜる香りを楽しむのもまた一興です。