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人参と長ネギとパン粉を消費しようと思って、いなり寿司とミートソースとトンカツを作った

 きっかけは、人参を消費しようと思った。

 本当は、人参は必要なときに一本買えばよい。
 だけど、五本入りを買った方が安いからと調子に乗って五本買ってしまい、そろそろあと二本が腐ってしまいそうだから使いたかった。
 人参一本使って、ひじきの煮物を作った。
 だけど、ひじき一パック使ったので、食べても食べてもまだある。
 酢飯に混ぜていなり寿司を作ろうと思った。
だけど、ちらし寿司の素一袋と一緒に混ぜ込んだので、すごい量のいなり寿司ができてしまった。

 こんなにどうするんだ…。

保存バックに入れて冷凍した

 
 もう一本の人参で、ミートソースを作ろうと思った。
 滅多に作らないけど、ひき肉と玉ねぎと人参を炒めて、トマトの水煮缶と赤ワインでコトコト煮込むと美味しい
 でも、今は家族いないし、さすがにトマト水煮缶一缶とワイン一パックは多いだろ…と思ってスーパーを彷徨う。基本のトマトジュースという缶詰を発見、それで作ってみた。カンタン、多分四食分くらいあるけど、これも冷凍。

ミートソース四食分

 
 パン粉の賞味期限が切れていた
 そりゃそうだ、フライを作ったのは何か月前だろう。息子にご飯作っていたころだよ…。
 これも使いたい、長ネギも冷蔵庫で眠っているし、カツ丼作ろう。
 豚ヒレ肉を一パック使ったので、トンカツ6枚。3枚トンカツで食べて、翌日2枚カツ丼にして、翌々日パンに載せて食べた…。

カツ丼とお吸い物

 
 別の日、もう一本の長ネギにした。 
 鍋と言っても、長ネギともやしと豚肉を入れて一度に煮ただけだけど。 
 翌日は塩と醤油と胡椒で味を調えてラーメンに。

鍋スープでラーメン

 もはや何がしたかったのか、目的がどこにあったのか分からなくなった感じがするけど、事実はシンプル。
 料理作るのも食べるのも好きなのだ。

 痩せたいという気持ちとは、矛盾した行動だけど。


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