人参と長ネギとパン粉を消費しようと思って、いなり寿司とミートソースとトンカツを作った
きっかけは、人参を消費しようと思った。
本当は、人参は必要なときに一本買えばよい。
だけど、五本入りを買った方が安いからと調子に乗って五本買ってしまい、そろそろあと二本が腐ってしまいそうだから使いたかった。
人参一本使って、ひじきの煮物を作った。
だけど、ひじき一パック使ったので、食べても食べてもまだある。
酢飯に混ぜていなり寿司を作ろうと思った。
だけど、ちらし寿司の素一袋と一緒に混ぜ込んだので、すごい量のいなり寿司ができてしまった。
こんなにどうするんだ…。
もう一本の人参で、ミートソースを作ろうと思った。
滅多に作らないけど、ひき肉と玉ねぎと人参を炒めて、トマトの水煮缶と赤ワインでコトコト煮込むと美味しい。
でも、今は家族いないし、さすがにトマト水煮缶一缶とワイン一パックは多いだろ…と思ってスーパーを彷徨う。基本のトマトジュースという缶詰を発見、それで作ってみた。カンタン、多分四食分くらいあるけど、これも冷凍。
パン粉の賞味期限が切れていた。
そりゃそうだ、フライを作ったのは何か月前だろう。息子にご飯作っていたころだよ…。
これも使いたい、長ネギも冷蔵庫で眠っているし、カツ丼作ろう。
豚ヒレ肉を一パック使ったので、トンカツ6枚。3枚トンカツで食べて、翌日2枚カツ丼にして、翌々日パンに載せて食べた…。
別の日、もう一本の長ネギを鍋にした。
鍋と言っても、長ネギともやしと豚肉を入れて一度に煮ただけだけど。
翌日は塩と醤油と胡椒で味を調えてラーメンに。
もはや何がしたかったのか、目的がどこにあったのか分からなくなった感じがするけど、事実はシンプル。
料理作るのも食べるのも好きなのだ。
痩せたいという気持ちとは、矛盾した行動だけど。