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ロールキャベツってどういう料理?

昼、ロールキャベツを食べながら、これは一体、なにものなんだろう…、と思うと書いてみたくなった。

「ロールキャベツを思い浮かべてください」。

そう言われて頭の中に思い描くロールキャベツは何色なのか?
ボクの家ではトマト仕立てだったからロールキャベツは赤いもの。
だから新宿アカシアではじめて白いロールキャベツに出会ったときには驚いた。
なるほど、これは「ロールキャベツシチュー」であってボクが知っているロールキャベツとは別の食べ物なんだと落とし所を見つけるも、同じ新宿には「和風ロールキャベツ」を歌う出汁とブイヨンで炊き上げたロールキャベツも存在していて、それにはスパゲティが一緒に炊かれていたりする。

のちにデミグラスソースで煮込んだロールキャベツにであったりもして、その自由奔放であることに関心すると同時に不思議に思う。

ロールキャベツとは一体なにものなんだろう…、って。
考察します。


日本のロールキャベツはどこからいつやってきたのか

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