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I love うどん県

これまでラーメンねたを書いたことありますが、実はうどんも大好き♡
今回、瀬戸内国際芸術祭のタイミングにあわせ、1年半ぶりにうどん県を満喫してきました♪
ちなみに、今回の訪問でようやく理解できたことは、うどん屋によってストロングポイントが全く異なるということ。
麺が旨い、出汁が旨い、具が旨い etc..
そのあたりを補足しながら、オススメしたいお店を紹介します♪

No1.セルフうどんの店 竹清

観光客的には半熟卵の天ぷらで有名なお店ですが、僕は麺が好き!!また、自分で湯煎するのも楽しいです。
総合的にバランス力が高い一杯だと思います。

食べ歩きの際はNGの天ぷらを2つも欲張ってる図
渋いたたずまい

No2.釜あげうどん長田in香の香

釜揚げの名店。ぬるっとして、もちもちっとしたうどんも旨いけど、この店は何といってもつけ汁が旨すぎます!!
鰹ガツンとしたつけ汁は、その香りだけでもおかわり欲しくなります。

釜揚げの最高峰
つけ汁のとっくり。熱いので取扱注意!!

No3.歩(あゆみ)

観光地化せず、でも地元客で溢れるお店。恐らく、ここの鍋焼きうどんを越える旨い店は他にそうないでしょう。あと、ぶっかけのタレも外せない。
そう、ここは出汁が最高に旨いお店!
天ぷらや揚げ物も注文を受けてから揚げているそうで、とり天や竹輪の天ぷらが人気。特に竹輪の天ぷらはこれまで食べたことない美味しさでした。

肉ちくうどん&とり天ぶっかけ
(きっと)日本一旨い鍋焼きうどん

No4.山内うどん

山の中にひっそりと建つ古屋で出される絶品うどん。この麺すっごく好きだなぁ。ただ、一玉の量が少ないってことあって、地元の方にとってみると評価が分かれるみたい。まあ食べ歩きするには量は気にならず、旨けりゃそれでいいのでオススメします。

小麦がギュッと詰まったうどん
狭い坂道を抜けた先にあります

No5.手打ちうどん田村

20年ほど前に食べた際「セクシーなうどん」と評されていた田村さん。実際に食べた瞬間、その例えに納得したという体験が印象深い。
今年久しぶりに再訪したところ、表面滑らかなセクシータイプから、濃縮された小麦をグッと味合うことができるタイプに変わったような感じ。
これはこれで旨い!この釜玉、写真からも旨いオーラ感じませんか?

うどん小を自分で湯煎し、生卵を割って、しょうゆかけて、絶品釜玉の完成
代替わりして特徴が変わった気がしましたが、それでもため息が出るほど旨いです

No6.日の出製麺所

営業時間が11時30分~12時30分と、わずか1時間の営業。
食べログでは、うどんジャンルで全国トップ3
「それが、どんなもんじゃい!」と思って食べてみたところ、、、
すみません、僕の語彙力では説明ができないほど、圧倒的に旨いです。
ヤバいです。
それほどです。

小(120円)+あげ(90円)この価格なのに完成度高すぎる。My Best 。
坂出在住の福の神(福ちゃん)と一緒に♪

その他オススメ店

まずは
麺処綿谷さんの肉うどん
肉の脂が出汁に広がり美味さ倍増。ここはデフォでうどんの量が他店の比ではないほど多くて、おにぎりは持ち帰りました^^;

綿谷さんの肉うどん。肉の旨味が出汁に広がって旨し♪

”聖地” 山越の釜玉
釜玉発祥の店。何度も行く必要は無いと思うけど、聖地巡礼として一度は行くべきお店。

聖地山越の釜玉

ラストは孤独のグルメでも紹介された
松下製麺所のちゃんぽん
この店では、うどん、中華麺、そばから選べます。僕のチョイスは、うどんと中華麺のちゃんぽん。ココも出汁が旨いタイプ。少し甘めの出汁は、うどんよりも中華麺との相性が抜群。中華麺をおかずにうどんを食べるみたいな、不思議な感じの一杯。

上部は中華麺、下にうどん。ここは天かすも有名。天かすなのに不思議と美味しい

以上、ラーメンも好きだけど、うどんも好きなおじさんレポートでしたー!
よかったら、皆さんのオススメうどん店も教えてくださいね。

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