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厚揚げとかぶの煮物・257kcal

アスリートがしっかり摂りたい栄養素であるカルシウムと鉄が補える1品です。
かぶを一緒に摂るため、鉄の吸収を助けるビタミンCも補えます。


材料(1人分)

厚揚げ     140g(35g×4個)
かぶ      1/2個(小さめ、40g)
かぶの葉    1/2個(小さめ、40g)
本だし(粉末) 少々
酒       大さじ1/3
みりん     大さじ2/3
しょうゆ    大さじ2/3

作り方

1)下準備をする。
・かぶは、根の部分は皮をむき、半分に切る。半分に切ったものを3等分にする。
・かぶの葉部分は、2~3cm長さで切り、流水で汚れを落としておく。
・厚揚げは熱湯でサッと湯がき、4等分切る。(一口大のものを選ぶと時短になります。)
2)鍋(フライパン)に厚揚げ、かぶを入れ、ひたひたくらいに水を入れて、弱火~中火で煮る。
3)2)が温かくなってきたら、本だし、酒、みりんを加えて煮る。
4)3)が煮立ってきたら、弱火にしてしょう油を加える。さらにかぶの葉を加えて、かぶの葉がしんなりしたら、火を止める。
5)4)お皿に盛り付けて出来上がり。

献立を立てるときのポイントと栄養価

こちらは主菜と副菜が摂れるレシピです。

※主食は米飯・パン・麺類、主菜は肉・魚・大豆製品・卵を使った料理、副菜は野菜・海藻・きのこを使った料理のことを言います。

主食である米飯と、副菜を2品足すとバランスのよい献立になります。大豆製品を使った主菜は、肉料理に比べてたんぱく質が少なくなりやすいため、副菜にたんぱく質源を使った料理(副菜+主菜)を取り入れるとベストです。もしくは、こちらの料理を1/2量にし、魚料理と合わせてもバランスのよいメニューになります。

※上記の栄養価は目安になります。選ぶ食材(産地などの違い)によってカロリーは異なります

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