にんじんのごま炒め・30kcal
お皿の彩りに添えるのにおすすめの1品です。
にんじんは、βカロテンが豊富な食材です。βカロテンは、粘膜を丈夫にする働きがあります。粘膜が弱まると、体内に病原体やウイルスが侵入し、風邪などの原因となります。寒くなってきているため、体調管理のために取り入れてみてはいかがでしょうか。
材料(5食分)
にんじん 1本(200g)
ごま油 小さじ1
砂糖 小さじ2
しょう油 大さじ1
ごま 少々
作り方
1)にんじんは皮をむき、千切りにする。
2)フライパンにごま油を加える。フライパンが温まったら、にんじんを加えて炒める。
3)にんじんがしんなりしてきたら、砂糖、しょう油、ごまを加えて、サッと炒める。
4)3)をお皿に盛り付けて出来上がり。
献立を立てるときのポイントと栄養価
こちらは副菜のレシピです。
付け合わせや彩りになる常備菜です。主食である米飯と主菜1品、副菜2品足すとバランスのよい献立になります。