見出し画像

黒ごま香る味噌と豆乳のカクテル

ブランデーをベースに、糀味噌を使ったラテスタイルのカクテル。

香ばしい黒ごまがアクセント。

和のアレキサンダーのような、味噌ラテのような不思議なテイスト。

(おうち時間をリッチにする「和素材」を使ったカクテル、という企画で考案、伊勢丹新宿店で提供しました。 Supported by REMY COINTREAU)​

【材料】​

A:レミーマルタン VSOP 20ml​  ※他のブランデーでも代用可
B:和三盆シロップ 15ml​  ※ガムシロップでも可
  ★和三盆とお湯を1:1で溶かして作る
C:糀味噌 5g  ※溶かしやすいリキッドタイプがおすすめ
D:無調整豆乳 90ml  ※Bの代わりに調整豆乳を使うのもあり
E:すりごま(黒) 少々  ※ガーニッシュ(添えもの)

【レシピ】​

⑴別容器にA・B・C・Dを入れたら、ミルクフォーマー(百均のものでOK)で軽く混ぜる  ※泡立ちやすいので短めでOK
⑵グラスに氷を入れて、液体を注ぐ
⑶Eを軽く振りかけたら完成

いいなと思ったら応援しよう!

齋藤 久平|ドリンクスタイリスト
基本的にオープンソースなスタイルでいたいので、有料化はしないスタンスです。※絶対ないというわけではありません なので少しでも皆さんが記事を読んで何かを感じ、何かしらのお力添えができるのであれば、その時は心ばかりのご支援をいただけたら幸いです。今後の活動に投資させていただきます。