
大葉といちごのカクテル
ジンをベースにいちごを使ったフルーティーなモヒートスタイルのカクテル。
スペアミントの代わりに大葉を使うことで和のテイストに。
(おうち時間をリッチにする「和素材」を使ったカクテル、という企画で考案、伊勢丹新宿店で提供しました。 Supported by REMY COINTREAU)
【材料】
A:ザ ボタニスト ジン 30ml ※他のジンでも代用可
B:大葉 2枚
C:いちごピューレ 30ml ※冷凍でもOK、ミキサーにかけて使用
D:シンプルシロップ 10ml ※ガムシロップでもOK
★グラニュー糖とお湯を1:1で溶かして作る
E:炭酸 50ml
F:大葉 1枚 ※ガーニッシュ(添えもの)
G:いちご 1個 ※ガーニッシュ(添えもの)
【レシピ】
⑴グラスにA・B・Cを入れてすりこぎ等でよく潰す
⑵氷を入れたらよく混ぜて液体を冷やす
⑶炭酸をゆっくり注いで軽く混ぜる
⑷F・Gを飾って完成

いいなと思ったら応援しよう!
