~お役立ち情報♪~グリンピースパワー
グリーンピースのおいしい季節になりました😋
グリンピースの栄養と効果についてお知らせします🍴
一粒一粒は小さいですが、すごいパワーがあるようです❕
1. 栄養
1) タンパク質
グリンピースに含まれるタンパク質は野菜の中で第4位と多いです。栄えある第1位は枝豆、2位はそら豆、3位は芽キャベツです。たんぱく質はわたしたちの体の筋肉・臓器・肌・ホルモンなどの構成材料や、エネルギー源となる重要な栄養素です。
2) 葉酸
葉酸はビタミンB群の一種で、ビタミンB12と共に赤血球の骨格部分を作る栄養素です。そのため、不足すると造血機能が維持できずに貧血になる可能性があります。
3)「β-カロテン」
β-カロテンは緑黄色野菜などに含まれる赤や黄色の色素成分で、強力な抗酸化力を持つ栄養素です。β-カロテンの特徴は強い抗酸化作用、つまり体が酸化するのをブロックしてくれる作用があることです。
4)「鉄分」
鉄分は赤血球の材料であるヘモグロビンの成分です。
ヘモグロビンは全身に酸素を運ぶ役割があるため、鉄分が不足すると酸素を全身に届けられなくなります。この状態を貧血(※)と言い、動悸や息切れ等の症状が出ることもあります。
5)「食物繊維」
食物繊維は胃や小腸で消化・吸収されずに大腸まで届く成分です。体のエネルギー源にならないことから以前は役に立たないと思われてきましたが、今では体にとっての有用性が認められ、積極的にとるべき成分とされていす。
6)生育時期と名称
豆苗:芽の時期に食べる
さやえんどう:さやを食べるために未熟な時期に収穫
スナップエンドウ:さやと実を一緒に食べる
グリンピース:実だけを食べる
レシピ:グリンピースごはん🍚
グリンピースがつぶれない豆ごはん
① 好みの硬さにグリンピースをゆでる(塩少々)
② ゆで汁につけたまま冷ます
③ お米を炊く(昆布、塩少々)
④ 炊きあがったら昆布を取り出し、水分を切ったグリンピースを混ぜる
⑤ 豆がつぶれないようにやさしくまぜる。
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