韓国のお酒소곡주を飲んでみました。
皆さん、こんばんは、リューくんです。
今日は韓国のお酒、소곡주(ソゴクジュ)のレビューを」して見ようと思います。
まず、このお酒の背景について話したいと思います。
この酒は、私のお母さんの地元の、ソチョン(舒川)で作られたものです。
ソチョンといえば、韓国人にはあんまり馴染みがないですが、歴史的には「白村江の戦い」が行われた白村江(クムガン)の下流がある場所で有名です。
この地味な地域で有名な特産品として有名なのが、この酒、ソゴクジュ(소곡주)です。
韓国では、有名な伝統酒で、材料は餅米と麴です。それも韓国伝統の方式で作られた麴で作らないと、認められないらしいです。
私は、お母さんの地元の酒なのに、お母さんの地元に行ったのは、未成年の時しかなかったので、今まで飲んだことがなかったのです。
それで、妻のゆかちゃんと一緒に飲んでみたところ、感想は。
梅酒みたいなマッコリ味。
まず、コメで作ったお酒なのに、餅米の影響か、すごく甘いです。まるで、梅酒みたいな風味で、最後に麴と米の後味がして、私は結構好きでした。
しかし、梅酒とマッコリが好きな妻ゆかちゃんは、梅酒でも、マッコリでもないこの味が結構苦手だったようで、あんまり飲んでなかったです。
度数は18度もあるのに、甘くて、香り豊かな酒だったので、私はすぐ飲んじゃったのですが、さすが、韓国語で앉은뱅이술(座って動かなくなっちゃうお酒)っていう分はあって、
18度なのにスラスラ飲めて、酔いすぎるぐらいの酒でした。
この酒は、韓国の友達が、韓国土産で買ってくれた酒ですが、お土産でとてもいいと思います。
以上、酔っ払いリューくんでした。
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