マンゴはこうやって食べろ〜〜これが今サイゴンで一番人気の食べ方だ!
私の朝食のスタイルは新鮮なフルーツを買ってきて、ものによっては適当に熟すのを待って、冷やして切って食べるだけという極めて単純。
マンゴにしても、食べ方は同じ。
でも、このマンゴという果物はいろいろな食べ方があって、関心は尽きない。
ちょっとした中華レストランなどでの食後のデザートだったら、マンゴプリンを出すとたいてい誰からも喜ばれる。日本からのお客さんなら、まず間違いない。
でも、最近、サイゴンの巷で一番人気のホット食べ方は、これ。
シェイク・マンゴ(xoài lắc)。
「髭のハイ」というおじさんがフーニャン区の運河沿いで売りだして、人気に火がついた。
まだ熟しきっていない青みの残るマンゴを切り、砂糖と魚醤のソースに絡めて、ビンの中に入れて、カクテルの如くシェイクするという至ってシンプルなものだ。
甘すぎず、ほんのりと酸味があって、コリコリとした歯ごたえがたまらないらしい。
作り方がYou Tubeにも出ていて、今や大人気のおやつだ。
ハイさんのところでは行列こそできてはいないが、順番待ちの番号札を配って大勢のお客さんに対応している。
サイゴンに来る機会があったら、是非トライしてみてほしい!
習得困難な #ベトナム語 を巧みに操り交渉事を纏める「ベトナムの達人」#サイゴン 在住23年を経て2018年から #ハノイ 住まい。本業は #アパレル #生産#ベトナム の今を呟く。