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筍の木の芽和えと風山漸

お義父さんが毎年山で掘って、湯がいて届けてくれる筍。

旬(シュン)に竹かんむかりで、筍(タケノコ)って読むでしょ。
なんだか素敵だと思いませんか?^ ^

タケノコはいろんなお料理に使えて、毎年あらゆる食べ方で楽しんでいますが、その中でも私が一番好きなのが『筍の木の芽和え🌿』です。

《筍の木の芽和え》
薄く味をつけた筍があればすぐに出来上がります。
白味噌と白胡麻と木の芽をすり鉢で混ぜ混ぜして和えるだけ。分量は適当。笑
うん、母の味と同じだ♡

この筍の木の芽和えを眺めてるとね、ある易が浮かび上がってきます。

それは風山漸(ふうざんぜん)という53番の易。
四緑×八白です♪
木の芽は香りが強い葉なので、四緑木星の象意。
筍は節があるのでね、八白土星の象意。

私はこの風山漸の易が大大大好きなんです💖
水鳥が陸へ、木へ、山へ…順を追って高い場所へ行くのです。そして、大空へと羽ばたいていきます。

【53.風山漸】
少しずつ、段々と、進んでいく。
然るべき順序を踏みながら、 段階を経て進むようにするならば、 良い結果に通じる。
自分の進むべき道をきちんと守り、 着実に歩み通していくことで、 得るものがある。

何かを成し遂げようとする場合、まずは現状を知りましょう。今、自分は風山漸で言えば、どのあたりかを。
大きく羽ばたくために、そして、それを持続するためには、ゆっくりと丁寧に歩むことです。

易はたくさんの本が出てるし、ネット情報もたくさんあります。
是非皆さんいろいろ手に取って親しんでください♡

***

もう少ししたら、私、念願の易講座を開催する予定です。んー7月か8月(笑)
リクエストもたくさんいただいていて、もうずっと待ってくださってる方まで😭

本を読めばわかるよ〜って言っておりますが、一緒がいい😆って言ってくださって。
ありがとうございます💖
響くようにお伝えします!!笑

一緒に学べるって、ほんとに嬉しいことですね^ ^

月華

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