春休み子供パン教室
さて、春休みに入ってお子さんとどんな遊びをしてますか?
庭の桜もきれいに咲いているのに、スマホ、ゲーム、YouTube…ではもったいない❌
お子さんと一緒にパン作りはどうでしょう?
今回は私が四種類の生地を作って行って、ビコーカフェさんでみんな粘土のようにパン作りを楽しんで焼き上げるという教室でした。
ノーマル、いちご、ココア、カレー
の四種類で世界に一つの美味しそうな可愛いパンがたくさん焼けたよっ🥐
カレーにはウインナー、ハム、チーズが合うねー🧀
ストロベリーにはホワイトチョコかなー
ノーマルとココアで人の顔や、パンダも作ったねー🐼
皆さんも試してみてね!
⭐️レシピ とにかくたくさん焼けるレシピ
強力粉スーパーキング…1キロ
砂糖…100
塩…18
インスタントドライイースト…10
ぬるま湯…660〜670
スキムミルク…50
無塩バター…80
植物性ショートニング…40
ココア…大さじ2
ストロベリーパウダー…大さじ2
カレー粉…大さじ2
全て水を少しずつ足してペースト状にしておく
❶ぬるま湯にスキムミルクを良く溶かし、イーストを溶かしておく
❷大きなボウルに粉、砂糖、塩を測る
❸バターショートニングを測り室温に戻しておく
❹粉を良くゴムベラで混ぜ仕込み水を入れ、ゴムベラでまとめる
❺ボウルの中で手を使い粉っぽさがなくなりまで少しこねる2〜3分
❻そのまたま濡れ付近をボウルにかけて10分ベンチタイム
❼生地がしっかりまとまっているので、台に出してこね始める。粉の量が多いので中までしっかり頑張る。
❽コネムラがなくなったら、バターショートニングを混ぜ込んで捏ねる
❾油が馴染んだら4分割にして、ノーマル以外ペーストを混ぜ込んで発酵させる
4月にzoom米粉パン教室開催します!
初めの投稿見てお申し込みください😁😁