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ルーチンにスパイスを。

朝からパラパラと、東京は雨。でも、涼やかで足取りは軽い。


***


今日は、昨晩の深酒で少し遅い朝を迎えた。最近の週末はかなりルーチン化されていて、


朝カフェ→スパイスカレー屋(ビール付き)→クラフトビール屋


がマイスタンダードになりつつある。
※ちなみに今日は、カレーと黒ラベル。クラフトビールは、湘南ビールの『ゴールデンエール』


だけど、今日はそのカレー屋のカレーが美味しすぎて、そのあと電車に乗って、『パキスタンスパイス専門店』を訪れた。写真を撮るのを忘れてしまったけれど、雑居ビルの「ここは日本ですか?」と言わんばかりのスパイス屋で、旅ライターとしては、相当テンションが上がってしまった。

特に「日本じゃないみたい」と感じるのは、商品のパッケージのボロボロ具合。普通のお店に売ってたら絶対不良品なのだけど、ここではそれが許される。きっと、大事なのは中身だろうから。いや、そこまで考えていないのかもしれない。


でもわたしは、アジアのそういう雑なところが好き。雑っていうと失礼で響きが悪いかもしれないけど、要は、『そこに興味ある人は少数派だから、重要視してません』という割り切り。それが潔くて、心地いいんだなぁ。


ということで、今日はそのお店で、
・コリアンダー
・ターメリック
・クミン
・レッドペッパー

を入手したので、今晩はスパイスカレーです!

お昼もカレーだけど、何回でもカレーは食べたい。しかし、こういうお店のスパイスの売り方は、1kg販売だったりするので、パンチが強い。


生活の中に、ルーチンの中に、スパイスを。

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