スタバ風のバナナブレッド
こんばんは。七草です。
記事の連射は良くないかも、と思いつつこれを書いてます。連射とは言っても1本はメンバーシップ限定公開記事なので、実際には連射という程ではないかもですかね。
そんな訳で昨日も東京は暑かったです。(どういうわけだよ)
でもまあ、先日の27℃ほどでは……ないかな? と思いました。というか、最高気温の時間帯は寝てました!w 風邪薬をぶっ込んだら寝落ちした、とも言いますね!w
でもって月曜(今日)から東京の天気も崩れるようです。西では既に降っているのではないでしょうか。火曜日も降るみたいですね。それで気温が下がってくれれば最★高なのですが……残念ながらそこまでは下がってくれないっぽいです(汗)
雲が出る分、空調が良く効くのが幸いでしょうか。うちは特に室外機の位置がまずくて、最高気温に達する時間辺りで猛烈な日光を浴びてます……。位置を変えたくても変えられない事情もあって、なかなか難しいというか……。
長々と天気の話をしてみましたが!
えもじょわさんの新作キテタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!!!
やふー!!
しかも今回はスタバ風のバナナブレッドだそうです。見るからに美味しそう! そしていつもながら作り方が簡単そうに見える!w
(実は簡単ではなかったりしますね……)
で。
えもじょわさんの動画には使用した道具などのリンクが貼ってありますので、私も貼りながらコメントしたいと思います。
もし良かったらクリックだけでもしてもらえれば、アマゾンアソシエイトプログラムに入ってるので、私が儲かります!(ぉぃ
あ、貝印ですねこれ。鉄板のメーカーです。金属製だとダジャレぽいな……。
この手の型は昔はとても高かったのですが、今では1,000円切っているのですね! 凄い安い!
あれ。これ、うちにあるかもw
ちなみにAmazonのコレの高さは6センチです。動画で使われていたパウンド型はもっと高さがあった気がするんですけど……6センチだと溢れないかな(汗)
もし心配ならもっと高さのある型の方がいいかも知れません。
お値段は張りますが、こちらだと高さが8センチあります。
こっちの方が動画で使われていた型に似ている気がする……気のせいでしょうか(汗)
6センチで高さに耐えようとすると……えーと、型紙というか、キッチンペーパーじゃなくて……ええと……。あ! クッキングシートですね!
それを高めにして敷けば多少は耐えるかと思います。
クッキングシートをたくさん使う方にはこちらがいいかと。
……当然ですが、スーパーとかでゲットした方が多分安いです!w
続きまして。
え……。たか……www
パティシエ御用達と書かれていたので、きっと高いだろうとは思いましたが! こんなにするのー!?w
昔はヘラもゴムでした。私が持ってるのも実はゴムです。シリコンは曲がりにくいので使いづらいという弱点があってデスネ。私は100均などのシリコンヘラは、もっぱら水槽掃除などに使ってます!w
こちらはシリコンゴムと書かれているので、柔軟性があるのかも知れません。
ちなみに日本製のものもありました。
Amazonのオススメになっていたので、購入した方は多いと思われます。レビューもかなりついていました。
ただ、やはり少し硬めで、しかも重いらしいですね。100均のものと比べて、という意味では重いかも……(汗)
こちらは私は未使用なので、オススメ出来るかどうかは判りません。購入をお考えの方は自己責任でお願いします。
まあ、これも鉄板でしょうか。
シリコンとかプラとかのボウルって、油ものを入れると洗いにくいのです。元が油っぽいものから作られているので、油を使った場合、洗剤やボウルとの親和性が高いために落ちにくい……と、予想します。多分です!w
その点、ガラスや金属のボウルは使いやすいです。ガラスが重い人はステンレスのボウルでもいいかと。ただし、ステンレスのはレンチン出来ないと思います。
3点セットでこの価格ならお得かな、と思います。
動画で紹介されていたので、一応貼り付けます。
製菓ではよく使われるのかも知れません。が、ちょちょっと家庭で作る程度ならバニラエッセンスでもいいのかな、と思います。こちらの方が香りは良さげですけども……。
最後にこれを貼ります。
えもじょわさんの本です。他にも数点、出版されていますので、ご興味のある方は試し読みするのもアリかと思います。
あ。けっこう長くなってしまいました。
みなさま、今日もよい1日をお過ごしください!