バターを二箱買った話
我が家では、パンに塗ったりお菓子を作ったりする時、バターの代わりにバター風マーガリンを多用しています。
本物のバターを使うのはどうしてもバターじゃないとダメな時だけ。
だってバター高いんだもん。
ところが!
昨日スーパーで売られていたバターには、珍しく値引シールが貼られていたのです。驚きの350円。
二箱買った。
賞味期限は2021年1月29日。
そりゃ安くもなりますわな。
消費し切れるのかって?
いえ、何も無計画で買ったわけじゃないんですよ。
レジカゴに突っ込む前に、スマホで「バター 冷凍」で検索して、冷凍保存できることを確かめたうえで買いました。
さぁ、というわけで、帰って早速作業開始です。
まずはバターを10gずつにカットして...
一個ずつラップで包んで...
ジップロックに入れて冷凍庫にIN!!
生まれて初めてバターを冷凍しました。
サイトによって保存期間がまちまちだけど、多分四ヶ月くらいは大丈夫なんじゃないかな。
これで息子の誕生日には本物のバターを使ったケーキを作ってあげられそうです。
作るの、旦那なんですけどね!
ApplePencil購入資金、もしくは息子に酢だこさん太郎を買い与える資金になります。