見出し画像

バターを二箱買った話

我が家では、パンに塗ったりお菓子を作ったりする時、バターの代わりにバター風マーガリンを多用しています。
本物のバターを使うのはどうしてもバターじゃないとダメな時だけ。
だってバター高いんだもん。

ところが!

昨日スーパーで売られていたバターには、珍しく値引シールが貼られていたのです。驚きの350円。

画像1

二箱買った。

賞味期限は2021年1月29日。
そりゃ安くもなりますわな。

消費し切れるのかって?
いえ、何も無計画で買ったわけじゃないんですよ。
レジカゴに突っ込む前に、スマホで「バター 冷凍」で検索して、冷凍保存できることを確かめたうえで買いました。

さぁ、というわけで、帰って早速作業開始です。

画像2

まずはバターを10gずつにカットして...

画像3

一個ずつラップで包んで...

画像4

ジップロックに入れて冷凍庫にIN!!

生まれて初めてバターを冷凍しました。
サイトによって保存期間がまちまちだけど、多分四ヶ月くらいは大丈夫なんじゃないかな。

これで息子の誕生日には本物のバターを使ったケーキを作ってあげられそうです。

作るの、旦那なんですけどね!


ApplePencil購入資金、もしくは息子に酢だこさん太郎を買い与える資金になります。