「雑8」肉吸いを作ってみました。
先日テレビで見たのかなぁ?
大阪の「肉吸い」を見て久しぶりに食べたくなって作ってみました。
私、仕事で一時期北摂に住んでいたことがありよくミナミに遊びに行っていました。
「肉吸い」も大好きでよく食べてました。
「肉吸い」は、肉うどんのうどんのないものみたいな感じでしょうか。
関西だしで作るので牛丼の味でもなく、すすっと入り、とてもおいしいです。
関東で関西だしをつくのはヒガシマルのうどんスープこれに少しだけ醤油を垂らして作ります。
コトコトと煮て、あくをしっかりとりながら、煮ていくと透き通ります。
コトコトと煮ると、切り落としでも柔らかく仕上がります。
本場ではもっと、お肉はスライスが薄いのですが、あそこまで薄いスライス肉はないので(あれ特注でしょうね)、切り落としをコトコトと煮ることで柔らかく関西だしが入っていきます。
めちゃくちゃうまくて、懐かしかったです。
ヒガシマルの有能すぎる。