つゆだく信仰を粉々にしたい
つゆだく、大いに結構。好きに食べてくれ給えよ。
でも、つゆだくじゃないほうがいい人間だっているんだぜ? 少数派かもしれねえけどよお!
何度もぶちぎれてんだけどよお!
まただよまた! またかまされたんだよ!
そもそも、そもそもの話でですね、そもそもの量が決まってるはずなんだ。多少の増減はあるかもだけど、お玉かなんかで鍋から肉をすくうわけだろ?そん時に、つゆだくだったらもうザバザバに入れて、つゆ抜きならお玉からつゆを切る。
つまりは何も言わなかったら、ちょっとつゆが入る程度にしてくれりゃあいい訳じゃない。っていうか、つゆ無しを頼んでもつゆゼロじゃないから。そりゃ肉に絡んでたりするし、ラーメン屋の麺ぐらいお湯切りするわけじゃないからさ。どうしたって米につゆかかるのよ。でもそれは米の上側に少し浸透する程度よ。んで、俺の感覚だと普通は真ん中から下のほうぐらいまで浸透する。んで、つゆだくはびしゃびしゃで半分ぐらいまでつゆにつかっておじやみたいになってる。
もちろん、つゆだくは美味しいよ。おじやだもの。カップ麺に飯ぶちこんでるようなもんだもの。最高だよ。
でもね、俺は牛丼は卵ぶちこみたいわけ。つゆだくに卵ぶちこんだらもうびっしゃびしゃのどぅるどぅるなのよ。俺はそれ嫌なのよ。卵入れるなら、つゆ抜きがいいのよ。下は卵かけご飯、上は牛丼が最高なのよ。でもいちいちつゆ抜きって言うの面倒だし、普通でもいっかってなるわけ。普通に卵でも美味しいから。
でもさあ、つゆだくって言ってなくてもビッシャビシャで出される時あるわけよ。これで普通やったらつゆだくやったら丼の上の方まで汁くるぞって。マジでうどんとかラーメンとかの水分量になるぞって。
ちなみに松屋はつゆだくは普通の倍なんですって。まあ俺がはいったのはすき屋やけど。っていうか、すき屋は昔からそう。びしゃびしゃのとこが多い。吉野家も店によっては勝手につゆだく状態で出てくるときある。絶対に決まってるはずや。お玉にこんぐらい、みたいな基本設定が!
もう違う食べ物やねん! 俺から言わせたら! つゆだく牛丼とそうじゃない牛丼は違う食べ物! つゆだくが食べたい時は頼むから、勝手におじやみたいなレベルでビッシャビシャにせんといてくれ!
その癖、もはや食券すら渡さないタッチパネルで注文とかになってるしさあ。言いにくいのよ。あれ。せめて食券渡すならその時に言えるんやけど。タッチパネル押して、注文が向こうに届いたっぽいときに「すみません」と声かけるのストレスよ。こっちも。
店員も忙しかったりして、ちょっと雑にザバっとやっちゃう時があると思うねん。そして俺がちょくちょく喰らってるのはそのタイミングやと思うわけよ。
でもさあ、これはつゆだく信仰が強いからやと思う。多い分には怒られないと言うか喜ばれると思ってるふしがあるからなんよ。汁多かったらぶちぎられる世界というか、つゆ無し信仰の世界やったら、「ちょっと! 汁多すぎない!?」って言われるわけやから。その世界やったら多めで汁入れるなんてしないはずや。
パクチー好きなやつ日本に多すぎるからパクチーが増えていくんと一緒や。
俺は、レジスタンス。お前たちと戦ってやる。
俺をサポートしてくれたらどうなるか。 マニフェストを考えてみました。 頑張って幸せになる。俺が。 あなたを幸せにできたらいいな。 以上! マニフェストって、もう使わないですね。意味もよくわかってないけど。