2022年8月29日、NOTEのDMから、
料亭=高い飯と言えば、杉村太郎の料亭行きたいを思い出していたら、もう
かれこれ20年前のオハナシ、というイニシエを感じ驚き、、、
この前はあたしンちに嵌ってたけど、この料亭のお味ですが、沖縄の人はハードルが高く、サーヴィスしないサーヴィスの味、一番出汁と二番出汁を捨てたのか、三番出しと四番出汁のみの構成、
漆に興味があった頃、少しでも買って使いたいと思っていたら、漆食器で味噌汁やコーヒー飲んだら、漆の匂いと混ざる、との事で、漆食器に出汁にオリーブのスライスのみを頂いた事が有ったが、全然美味しくなかった、オリーブの塩気だけが心に残っている、
そう、漆はうんこの匂いがするのです、、、
だなんて事を言うのは野暮なんだけど、高級料亭はそのステキな調度品や接待、、、というかオモテナシを味わう場所、、、旨さだけではない、筈、、、
そんな貧しいオトナになら無い為にも、大学生の時に高い飯を喰っておく事は大切、なんだろうね、
いいなと思ったら応援しよう!
![SADAHARU HIGA HAUTE COUTURE](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/15261692/profile_3a2d21f975bcec94613e104652cd3d22.jpg?width=600&crop=1:1,smart)