燻製ベーコンやってみない?
手作りベーコン
手作りベーコンって食べたことある?
今はちょっとしたキャンプ飯ブームだよね。
メスティンご飯の本とかバカ売れしてる。
家で仕込んだベーコンをキャンプ場で燻製するって最高に楽しい。
サイトの設営より燻製を先にしたら夕ご飯に美味しい燻製ベーコンを食べれます。
ベーコンの下味は基本はあるけど、私は自分の食べたい味付けにする為に、マジックソルトと食塩だけでやってるよ。
マジックソルトは色んなものが入ってるから、それだけで万能。
スモーカー(燻製器)と魚を干すネットだけあればすぐに始められるよ。
私は初めは段ボールで作ったスモーカーでやってみた。
でも、Amazonのリストに入れておいたら、誕生日プレゼントに頂いたので、テンション上がってしょっちゅう使ってます♪
上の画像のお肉が3時間で下の画像の様な燻製ベーコンになります。
排煙が出来る所でやってみて下さいねー。
作り方は私が事細かに書かなくても、色んな方がブログや動画で投稿してるみたいなので省略します。
まぁひと言で言うと
まーーじでうめーがらさ!
食ってみれ!
って感じです、はい。
2月8日追記
昨日仕込みの写真を撮ってみたので添付します📷
合計で3.6kgの豚バラブロックです。
フォークで満遍なく穴を開けます。
味をよく染み込ませる為です。
食塩を塗り込みます。
私は適量でやってます。
マジックソルトには色んなスパイスが入ってるので、これが一番簡単です。
ラップを二重に巻いて密閉パックに入れ、冷蔵庫に1週間保存します。
この時、1日1回冷蔵庫から取り出して揉みます。
味がよく染み込むからです。
そして冷蔵庫に戻す際、上下逆さまにします。
これを毎日繰り返して1週間経ったら水で塩抜きします。
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