見出し画像

ざるの一枚


「ざる、一枚!」


息子は大の蕎麦好き。

中学生が馴染みの蕎麦屋に通う。
それも海を超えて・・・


「あー。蕎麦食べたい!行こ!」

父を誘い、食べに行く息子。




十割蕎麦。

ゴツゴツした食感。
つるりとした喉越しは無い。

息子は一枚では足りず、お代わりする。



ここまで夢中になる理由は何だろう。

出かけると、気づいたら3食とも蕎麦を食べるほどの蕎麦好きの息子のおすすめだから…

何か惹かれるものがあるんだろう。



そのお店の蕎麦の写真があったら良かったけれど…


撮った!

見つからないので、長野のお店の写真。

ここも何回か行ったけど、古民家で若夫婦がやっていて、人生ゲームが置いてあって、本棚の本を読みながら出来上がるのを待つ。


外とは異なる時が流れる幸せな時間。


同じく十割蕎麦だけど、少しなめらかで女性的。

わたしはうどん派なので、喉越しも大切。




あぁ。世の中が落ち着いたら、また蕎麦を食べに行きたい。

蕎麦を食べる周辺の思い出が懐かしい。


またいつか。



  *     *     *



「ざる」という文字を見て、思い出したのは蕎麦でした。笑


そう言えば、もりそばもあって。

何が違うのかな?ってお店の人に聞いてみたけど、「海苔がのっているかどうかです。」って言われて、「そうなんだ!」って驚いたことがあります。



でも、改めて調べてみたら…

汁につけて食べる「つけ麺」スタイルだったそば。江戸・元禄時代に入って、この食べ方がめんどうになった人たちが、汁をそばに直接かけて食べ始め、この食べ方は「ぶっかけそば」と称されたそう。
「ぶっかけそば」が略されて「かけそば」になり、その「かけそば」と区別するべく、汁につけて食べるそばを「もりそば」と呼ぶように。一説では高く山のように「盛り」つけるので「もりそば」と名付けたとも。
ざるそばの元祖は江戸時代初期、東京・深川にあった伊勢屋が、せいろや皿でなく「竹ざる」にそばを盛って出すので、「ざるそば」と名づけられたそう。


なんだか、この企画をきっかけに賢くなった気分です^ ^



あこはるかさん、ありがとうございました!



この企画は今日の23時までですよ〜

みなさんはどんなざるを思い出しますか?
(そういう企画じゃないかも…だけど💦)



いいなと思ったら応援しよう!