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#2:アイシングの道具をそろえよう

特別なモノを用意する必要はありません。
今は100均である程度揃ってしまう時代。
嬉しいことに製菓用品も充実してきています。

頻繁に作らないのであれば100均を
活用し、そのぶん値の張る材料に
まわしましょう。

道具は何を使っている?

私がアイシングクリームを作る時の道具は
下記のとおりです。

詳細は各々説明しますが、お家にあるモノを
活用してくださいね。

・ボウル(中・小)
・ゴムヘラ、バター用ヘラ
・コップ 2~3個ほど、スプーン
・計量器
・ラップ
・コルネ袋(OPPシート、クッキングシート)
・着色料(カラージェル等)

その他
・セロテープ、マスキングテープ
・つまようじ 等

※大量に作る場合は 深いボウル、
 ハンドミキサーもあると便利
 

ボウル

赤色:百均、緑:それ以外

左から
①クックボウル(中):クリーム作りに使用
②ボウル(小):着色用
③湯呑茶碗:着色用

①ポリカーボネイト クックボウル11cm
ネットで300円程度
手にちょうど収まるサイズでオススメ

②ボウル(小)は 残念なことに廃番
③湯のみ茶碗が 丁度良いサイズなので
使っています

●ゴムヘラ、バター用ヘラ

赤色:百均、緑:それ以外

ゴムベラ、スパチュラを使ってクリームを
練ったり、分けたりなどします。

①ゴムベラ:クリームを分ける時などに使用

②バター用ヘラ:クリームを練る時、着色に使用
 先端が丸いモノが練りやすい

③スパチュラ(小):少量のクリームの着色

●コップ 2~3個、スプーン

赤色:百均、緑:それ以外

ご家庭にあるモノで十分です
私は余っている計量カップを使っています
①ビーカー
②計量カップ
③家のコップ

①と②を兼用する方もいますので状況に応じて
ご用意ください

①水を入れて クリームの固さ調整に使用+スプーン
②水を入れて 使ったヘラの洗浄
③コルネ袋を立ててクリームを流し込む

●計量器

赤色:百均、緑:それ以外

購入するなら0.1gまで量れるモノがオススメ

●ラップ

クリームを練った後に 乾燥防止でボウルの
上にかけます

●コルネ袋(OPPシート、クッキングシート)

赤色:百均、緑:それ以外

クリームを入れて 実際に線や文字を描いたり
塗ったりするときに使います

アイシング専用に販売もされていますが
クッキングシートや市販のOPP袋を
切って使用する方が手軽です
※作り方などの詳細は別回で記載します

●着色料(カラージェル等)

赤色:百均、緑:それ以外

着色料はセット・単品で販売されています。
写真はウィルトンのカラージェルです。
発色もよく、カラーも豊富です。

食用竹炭は主に黒の着色に使用します

スーパーなどで購入できる粉末着色料は
手に入りやすいですが、着色は薄いです

百均によっては植物由来の粉末着色料が
売っていますが、時期によって品薄の場合が
あります。
使用したことがないので発色は不明。

●セロテープ、マスキングテープ

同じ色で固さの違うクリームを使うため
マスキングテープで目印にします。

・セロテープ:コルネ袋の作成時に使用
・マスキングテープ:クリームの固さの目印等に使用

●その他

赤色:百均、緑:それ以外

・つまようじ:着色、模様を描く
・筆:ツノを押さえたり、線を整える(※食品用に用意)
・ハサミ:コルネ袋の先端を切る(※食品用に用意)
・ケガキ棒:模様を描いたり、クリーム塗りに使用
・ピンセット:パーツを貼る
・卓上用ゴミ箱+ビニール袋
・ティッシュ、ウェットティッシュ

※食品用に用意(筆、ハサミ)
衛生面の観点からも、アイシング専用にして、他の
作業には使わないようにしましょう



大量にクリームを作りたい場合

大量のクリームを作りたいときは 深めのボウルと
ハンドミキサーがあると便利です。

基本的に100g程度のクリームぐらいから
使うようにしています。
かなり飛び散るので深めのボウルがマスト。

その点からも 少量のクリームなら手で練ったほうが
片付けもラクで早いです

※クリームを練る回で詳細をお伝えします

最後に

以上が アイシングクリームを作る時に必要な
道具のご紹介でした。
初めはお家にあるもので代用し、作る頻度に
併せて買い足しをしてくださいね。


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