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特別な日に行きたいとうふ料理屋さん // AK12

こんにちは。幸紗チサです。本日もご訪問ありがとうございます。

この記事は、こちらのマガジンの記事です。

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10月も今日で最後🎃私にとっては珍しく(?)やることがすし詰めの1ヵ月でした。それでも何とか滑り込みセーフで、今月も記事をお届けします✨

さて、今回は夫の誕生日祝いに行ってきた素敵なお料理屋さんをご紹介します。今回は、とうふ料理です!思えばこれまで、特別な日におとうふを食べることって、あまりなかったかもしれません。しかし、おとうふは素晴らしいご馳走なのです。今回はその素晴らしいお店とお料理をご紹介します👍

では、どうぞ!!😃


とうふ屋うかい 大和田店

東京都八王子市にあるお料理屋さんです。緑豊かな敷地内に、江戸の街並みを思わせる建物がとてもよく調和しています。細かいところ一つひとつにおもてなしの心を感じられ、忙しい毎日の中にも心地よい安らぎを感じることができます。

とうふは敷地内の蔵で毎日仕込んでいます。出来たての美味しいとうふをふんだんに使ったお料理は、とうふに対する常識が変わるほど贅沢な品々でした。

贅沢な環境で味わう、贅沢なお料理!至福のひとときに全身全霊で浸っちゃってください😍


敷地

では、早速お邪魔します!

冒頭でご紹介した、とうふ蔵です。ここから他の店舗にも配送しているんです!

風情のある、こおろぎばし。

色とりどりの菊を浮かべたお釜。こうした細やかなおもてなし、私大好きなんです🥰

敷地の中央には大きな池があり、囲むように本館や離れなどがあります。

今回私たちがお邪魔した離れ。お部屋は個室です!

お部屋の中は開放感があり、とても景色がきれいです✨

窓から見える景色です。時の流れとともに表情は変わっていきます。

秋の夜長を告げる、夕暮れの景色。

ライトアップが美しい夜。

次はいよいよ、豊かな自然と水の音に身をゆだねながら堪能した、美味しいお料理をご紹介します!


お料理

お品書き

秋の食材を使った心躍るメニューです🥰


ドリンク

まず最初に、かぼすソーダで乾杯!こちらは期間限定。さっぱりしていてとても美味しい一杯でした。

赤は夫が少し飲みました🤣

こちらは、プレミアムぶどうジュース (赤・白)です。うかいさんには度々訪れますが、定番のドリンクです。


くみあげとうふ豆乳仕立て

まず最初は、蔵で作ったくみあげとうふのお料理です。秋の植物とともに登場!

中央の丸い食材がくみあげとうふです。そして、その周りはお店近くの工場から直送の豆乳。

まずは素材の味を楽しみます。おとうふは濃厚で上品なお味で、豆乳はほんのり甘く大豆の風味が豊か!素材を堪能したら、うかいの旨塩をちょこっとかけてみます。キリッと際立つ塩味が、また良いアクセントになります。


揚げ炭火焼き

お揚げを炭火で焼いた一品です。左の厚揚げにはもろみ醤油、右側の揚げには田楽味噌がかかっています。

外側はカリッと香ばしく、中はふんわり。甘い田楽味噌と、深みのあるもろみ醤油の味を交互に楽しみました😋最初はそのままで食べてみて、そのあとは薬味のお葱と一緒に!


季節の盛り合わせ

上から時計回りに…
・舞茸うす衣、さつまいも揚げ、ぎんなん揚げ、里芋の真砂揚げ
・蟹錦秋和え
・炙り鯖寿し、みょうがとかぶの甘酢和え

舞茸うす衣は、舞茸の風味と食感を活かしつつ、薄雪のような衣がサクッとした歯ごたえをそっと添えます。そして秋の黄葉といえば、いちょう。さつまいもで模ったいちょうの葉、緑のぎんなんが秋の訪れを告げます。

前方の白いぽこぽこした揚げ物は、里芋真砂揚げです。あられをまぶして揚げた里芋が、とても香ばしくて美味しい😋カリッ!ホクッ!とした味の変化球を楽しませていただきました。

蟹錦秋和えは、菊の花とほうれん草のおひたしの上にズワイガニの身、すだちジュレが乗っています。甘いズワイガニと菊の香りを、すだちジュレがさっぱりとまとめます。

炙り鯖寿司、みょうがとかぶの甘酢和えです。皮を香ばしく炙られた、脂の乗った鯖のお寿司は、鯖好きの私もうっとりする美味しさ🥰酢の物は良い箸休めに!


戻り鰹

外側を燻した鰹を、黒ニンニク、土佐醤油、地がらしを合わせたソースと薬味の玉ねぎと一緒にいただきます。

柔らかい鰹の身に、皮はパリッと。燻煙の香りが鼻を突き抜けます!脂が乗った魚と薬味の調和はもちろん、それを燻煙の香りでまとめ上げたそのお味は、もはや芸術だと思いました😍


とろめんとうふ きのこ鍋

揚げきぬとうふのお鍋です。きのこ塩漬けと鶏皮、かつお一番だしのお汁でいただきます。具材のキノコは、黒平茸、大黒しめじ、茶えのき、しろあわびたけ、生きくらげ。

さまざまなキノコの食感とお出しの調和が絶品です😍そのうま味が外側がとろっと揚がったおとうふにじんわりしみています。中でも黒平茸、生きくらげはシャキシャキ、コリコリの食感で私好み!なんとも贅沢です。

最初はもちろんそのままで。その後、香茸オイル(写真右)で味変を楽しんでみてください!香茸は初めてでしたが、トリュフのような香りを上品にしたような感じで、素晴らしいアクセントを添えてくれました。

お鍋でたっぷりと至福のときを味わったら、締めのお食事です。


はらこ飯

お食事は、いくらを乗せた鮭の炊き込みご飯です。

いくらと炙った鮭の身を炊き込みご飯でいただきます。鮭といくらの贅沢な味わい、三つ葉の香りを、お出汁の香る炊き込みご飯が見事にまとめ上げています。梅風味のハスの芽などお新香を箸休めに。揚げのお味噌汁は、もちろん香り高いお出しです。ご飯と交互にいただく幸せを味わってください😍

デザートもあります🍨


豆乳ブラマンジェ

デザートは、豆乳のブラマンジェです。バニラ味の黒豆と一緒に!

甘い豆乳とバニラ味の黒豆と一緒に、甘いとうふのようなスイーツを!絶品なお料理を堪能し、最後にやさしい甘みのスイーツで締めて満足な気持ちで心が満たされます🥰🥰🥰

お誕生日祝いに、バラの花をいただきました。素敵なお祝いをありがとうございました💕


帰り

心も体も大満足で、少し名残惜しい気持ちを残しながらお会計。お財布は金運の獅子さんに、しっかりと噛んでいただきました。しかし、そのお財布は最近買い換えたのです🤣では、また噛んでいただきましょうか!

出口へ向かう道も、ぽつぽつ灯る提灯の明かりで実に風情ある景色です。

素晴らしいお料理と真心こもったおもてなしを、本当にありがとうございました😍💕


ごちそうさまでした!

いかがだったでしょうか?

おとうふの贅沢なお料理はあまり想像がつかない?かもしれませんが、実はこれほど贅沢なのです。そしてお肉だとちょっと重い方も、おとうふならより気軽に美味しく召し上がれるかもしれません🥰

うかいさんのお店は他にもたくさんあり、他にも懐石、炭火焼、鉄板焼きなどもあります。特に高尾山のお店には数年前から度々お邪魔しており、どのお店もとても贅沢な空間とお料理を提供してくれます。

大切な人へのお祝いはもちろん、大切なお客様へのおもてなしにも最適だと思います!もしご興味があれば、ぜひいかがでしょうか👍

最後に、ブログ掲載に快諾いただきましたお店の方には、心よりお礼申し上げます。


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私のAYAがん経験談も、よろしくお願いします。

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