沢庵漬け
昨日は家族で近くの農家まで沢庵を漬けに行ってました♪朝早く起きて、のらぼう菜に水をやって出発💨到着が若干遅刻で着いたら早速自己紹介がスタート✨その後説明を聞いて早速スタート!
縛っていた縄をほどく
大根の葉をカット
・大根コロコロして柔らかくする
・大根の漬け込み
【材料】
・干し大根の重量(約10kg)
・粗塩は天然塩を使用400〜600g
※干した大根の重さの4〜6%が基準
・米糠(自然栽培の米の生糠)は1kg
・赤唐辛子は10〜15本くらい(殺菌効果)
・昆布40〜50cmを10等に刻んで使用
※重石は、干し大根の2〜3倍
1ヶ月したら沢庵が完成するとの事です!1週間したら水が上がってくるが、上がってこない場合は、ただの大根!沢庵になるのかただの大根になるのか?次回の餅つきも楽しみです♪
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