緑色のレモン
レモンの実が大きくなってきた。
当然今は緑色。
今収穫すると、香りが強く酸味が強い。
料理に使うときの香りつけや隠し味として使うようだ。
料理に使ったことがないので聞きかじり。
黄色のレモンは12月から翌年の1月ごろから色づく。
酸味が少なくなり、食べても酸味の味が強くない。
話は変わって、バナナも日本人には黄色が好まれる。
熟したバナナである。
レモンも同じである。
レモンはこれから更に実を大きくしていく。
そして、12月頃から黄色に色づいて熟していく。
11月下旬ごろに収穫して、冷暗場所においても追熟していくようだ。
まだ、試したことはないので今年試そうと思う。
例年2月頃になると病気が発生することが多い。
知り合いに配ることもできない。また販売することもできないので
早めの収穫でどのように見が変化するかを見てみたい。