自己紹介。
はじめまして。
caoばぁばと申します。
粘土クリエイターでは「こねる」で活動しています。
今回よりいよいよ本格的に、
「3坪引きこもりパン家のはじめかたお仕事レシピ帖」をお伝えしていこうとnoteにての配信頑張ろうかと思い立ちました。
生意気な言い方ですみません。
じつはパン修行は8軒もまわりたくさんのパンのお仕事術は習得して参りましたが、どうも人様に指導やお伝えすることは苦手分野でありまして、
何度もこのような指導レシピ帖を、
「ココナラ」や、「ブログ」等で配信をはじめようとチャレンジはしてきたのですが、長続きができずにいました。
しかしながら揚々、修行期間も長くなってきたことと、歳を重ねてきたことによる余生の在り方等を考えると、
何かあってからでは遅いような気持ちになり、元気なうちに行動を起こすべきだと実感したからであります。
せっかく8軒もの色々なタイプのパン屋さんで学んできたことを、
何か一つに特化してお店や教室運営などに活かしていくだけでは余りにも勿体無いとの意見もいただき、
ようやく少しずつではありますが、
動き出す覚悟を決めました。
きっかけは、40代はじめに1番下の娘が大学進学と同時に私はパン屋修行に出る決意をしました。
何か一つ手に職をつけたい!が理由でした。
それから早8年。
一つのパン屋では習得できない技術は、別のパン屋で学ぶために、そして様々なタイプのパン屋さんを学ぶために8軒のパン屋をまわりました。
個人から大手のパン屋、そしてデパ地下、就労支援施設内のパン屋、そして天然酵母のみのパン屋で学んできました。
本格的に手の込んだパンの仕込み方法から、ストレート法な当日仕込み方法から、業務用の冷凍生地のみを使用したパン屋などさまざまななパン屋のやり方を学んできたと同時に、機材や材料等も様々なバリエーションを学べる機会を得て参りました。
今回はそんなパン屋のやり方を、
もっとターゲットを絞りお伝えしていこうと動きはじめます。
ターゲットは、世の中の引きこもりさんや、不登校や不登社言わば仕事に出かけられない方、何かしらの「就労」に対して外に出向くことが苦手な方を対象にしました。
理由は50代をすぎて、
私自身が引きこもり体質になってきたからです。
そんな方がお家の少しのスペースで、
「パン」と言う仕事を武器として、
「生業」が成り立つ方法のお助けが少しでもできたら!
がこのアカウントの最大コンセプトであります。
実は私自身が就労支援施設内のパン屋で、一般向けのお客様にパンを販売するためのパン作りと、
就労支援施設に通う方々に教えるパン作りをやっていた頃に、
余りにも就労できない、
就労支援施設に通えるだけまだマシな方で、施設にも通えない方がいること。
そしてそれを支えるご家族のご苦労を、目と肌で感じたからであります。
いつしか私の修行人生の中で、
「パン屋を開業したい!」と言う夢から、もっとパンの仕事術を活かせる仕事に繋げたい!と思うようになってきました。
そのためにいろいろな様々なパン屋で、
パンの作り方だけではない、
機材や材料等の在り方、
何度も開業資金計画を「国民金融公庫」に提出して断られた経験等を活かして、
世の中の「パン屋開業には莫大な高額資金がつきもの!」と言う事実を見せつけられた現実から、
いかに資金をかけずに、
しかし必ず生活が成り立つ「パン家での生業術!」を考えてきました。
パンの作り方方法もその人それぞれに合わせることができる内容もたくさん学べましたし、お店の作り方も各パン家の良いとこ取りができたからこそ、精一杯お伝えできる内容だと思います。
少しずつではありますが、
お伝えしていければと思います。