見出し画像

あすなろの手紙~俳句を添えて~

橘鶫さん、Alohaさん

紅葉の季節がやってきました。庭は金木犀が鮮やかなオレンジと芳醇な香りで満たしてくれています。稲刈りやもろもろが終わり、やっと落ち着く季節になったと1人喜んでいます。

さて、まずはAlohaさんからの質問から答えさせていただきますね。質問は、ミネストローネ とクラムチャウダーはどちらが好きか。
僕は、ミネストローネです。鶫姉さんのおっしゃる通り、ミネストローネは家庭でも作られることが多くて、クラムチャウダーはお店で食べるものという感じがします。だからこそ、いろいろアレンジできるミネストローネに一票投じたいと思います。
 実家では、入れる食材はほとんどすべて自家製野菜です。トマトはもちろん、玉ねぎ、にんじん、キャベツをたっぷり入れます。僕は子供のころあまり野菜を食べずに肉ばかりたべていたのですが、ミネストローネは何杯もお代わりして食べていました。あの当時、きちんと野菜を摂取できたのはミネストローネのおかげでもあります。

 続いて、鶫さんからの質問は、「好きなアイスクリーム」。寒い時期の好きなアイスといえば、なんと言っても「雪見だいふく」です。皆さんご存じだと思いますが、アイスクリームの外側を薄い求肥で包んだ丸い氷菓です。寒くなると、毎年必ず食べちゃいます。僕は炬燵の上で少し温めて、求肥の中のアイスが柔らかくなってから食べるのが好きですが、炬燵がいまでは珍しい掘り炬燵なのであっと言うまに溶けてしまうのです。なかなかこの難しさを分かってもらえる方がいないのですが。。。

最後にまた僕から質問を。
新蕎麦の季節となりました。お2人の好きなお蕎麦の食べ方を教えてください。島根には割子そばという食べ方をしますが、食べたことはありますか?

蕎麦の花一万坪の起伏かな    清川鮎太

追伸、鶫姉さん秋王おめでとうございます。そしてアロ姉さん、運営お疲れ様でした。

いいなと思ったら応援しよう!