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感動するウイスキーの呑み方『アイス・パラリシス』の手順

『ストレート』
『オンザロック』
『トワイスアップ』
『ハイボール』
『水割り』
etc.

ウイスキーには、さまざまな呑み方がある。

さて、今回ご紹介するのが、
『アイス・パラリシス』という呑み方。

おそらく、これを聞いたことがあるひとはいないはずだ。

なぜなら、私が命名した呑み方だからである。

この呑み方を、ウイスキーを楽しむすべてのひとに体感していただきたく、大袈裟にも固有名詞をつけてみた。

だれでも簡単にできる呑み方なので、
ぜひともお試しいただきたい。

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『アイス・パラリシス』の手順

用意するもの
・お好きなウイスキー
・テイスティンググラス(なければ通常のグラスでも)
・コップ
・水
・氷

① テイスティンググラスに、ストレートでウイスキーをいれておく(ひとくち分でOK)

② コップに大量の氷をいれ、そこに水を加えてキンキンの冷水をつくる

③ その冷水を、口の中に15秒ふくませる

④ 口の中が冷えて感覚が麻痺したのを感じたら、水をすべて飲み込む

⑤ ①で用意したストレートのウイスキーを少量呑んでみる

以上

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ようは「ストレート」の呑み方に手順を追加しただけなのだが、実際にやってみると驚くほどに味が変わる。


口の中が冷えて感覚が麻痺しているから、本来ストレートで呑む時に感じやすいピリッとした刺激がなくなり、代わりに「香り」を強く感じることができる。

さらに、口の中に残っている水が「トワイスアップ」の役割を果たすので、ウイスキーが舌に溶けて、じわっと広がる快感を味わうことができる。


はじめてこれを体験したときは、とにかく感動した。

呑み方でお酒は変わるというが、こんなにもシンプルな「セッティング」でここまで変わるというのは驚きである。


ちなみに、アイス・パラリシス(Ice Paralysis)とは、日本語に訳すると『氷麻痺』。

ぜひともお試しあれ。

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