1本満足バー
パッケージの破片です。
シリアルバーかな?
Asahiのホームページで確認しました。
これですね。
学校と予備校の合間とか、お昼ご飯を食べる時間がないときとか、よくお世話になっていました。
シリアルは甘いので、家ではご飯では食べて
いませんでした。
ミューズリーは、休みの日にパンと共に登場することがありました。
シリアルは、とうもろこしや麦をパフやコーンフレークのようにしたものです。ミューズリーは、穀物その物とフルーツなどを合わせたものをいいます。
シリアルはアメリカで、ミューズリーはスイスで1800年代に生まれたようです。(ジャンクと健康食の違いに頷けるような気がします…)
高校生か大学生の頃、輸入品店でよく買い物をし始めるようになりました。母と外国のお菓子やらお茶やらを見ていたとき、ミューズリーならドライフルーツの甘さだけがして、良さそうだから買おうとなりました。
そして、休みの日にホームベーカリーで焼くいつものパンとミューズリーが食卓に。
「牛乳かけてもいいけど、ヨーグルトに蜂蜜と入れるのもおいしいね!」などと盛り上がっているところに、父が一言。
「なんだか鳥の餌みたいだな…」
それ以来、家のテーブルにミューズリーがやってくることはなくなったのでした。
母は、もう意地でも買ってきません。
母は強し(笑)。