ははが がん になりました。~味覚障害って?〜
吐き気が落ち着いたころ
「コーヒーの味しないんだよね。まんじゅうが甘だるくて食べれなかったの。何これ?」とLINEがきた。
味覚障害が始まったようだ。
食事を、食べるのも作るのも好きな母。
(調理師免許あり)
料理の味付けは、自分の舌が頼りだったので死活問題…
やっと吐き気が落ち着いて美味しいものを沢山食べよう!と意気込んでいた矢先だった。
味覚障害の原因は様々あると言われている。
こんなに沢山原因がある…!
そして、原因は1つではないことが多い。
母の場合、口内炎や粘膜の炎症はなかったので、味蕾細胞の障害や、亜鉛不足が原因として考えられた。
でも、実際、亜鉛が不足しているのかどうかは、採血をすることで知ることができるが、外注検査(うちの病院だけかもしれないが…)で行うため、結果が分かるまで数日かかることもある。
結局、細胞の障害であれば、細胞が回復するまでは症状がすっかり改善することが難しい…。
なので、自宅でできる食事の工夫について伝えることにした。
この本は、味覚障害だけでなく、抗がん剤や放射線治療を受けている方の、吐き気・下痢・食欲不振などの症状の原因や対策、そして食べやすい食事のレシピについて細かく記載されている。
レシピは複雑なものではなく、手軽に作れるものが多いので、普段料理をあまりしない家族でも、作れそうなものがある!
この本のメニューなら、継父も作れるものがあるかな~と思い、Amazonで購入して早速発送した。
母の味覚障害は、点滴治療後1週間ほどで回復した。
途中、「砂を噛むような感じ」という症状も味わったが、それも徐々に回復。
いつも通り”おいしい”と感じる食事が摂れるようになったことに感動していた。
継父は、あの本の中から茶わん蒸しをセレクトして作ってくれたそう。
料理が苦手は継父も、試行錯誤して母のために食事を作ってくれた。
ぶっきらぼうな継父だが、母のことをしっかり支えてくれている…
とてもありがたい。
あと1週間で2クール目の治療。
母は、体調が回復するとともに、2クール目の治療を控え、憂鬱な思いを抱いていた。
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