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『みその教科書』を読んでクッキーを作ってみた。

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久しぶりに岩木みさきさんの『みその教科書』を読みました。

みそを使った料理は様々。その中でもお味噌汁が大好きなのですが、一時期、米みそと麦みそを常備して使い分けたりしていたことがありました。その頃、手に取ったのがこの本です。

『みその教科書』にはみその歴史や分類、地域性や製造方法などが紹介されています。

その他、著者が歩いて巡った全国のみそ蔵や簡単みそ汁アイディア、種類ごとのみそレシピも載っているみそ好きにはたまらない1冊です。

みそを使ったスイーツを眺めていたらクッキーのレシピを見つけました。

みそのクッキーって一体どんな味がするんだろうと興味津々。

台所へ向かうと丁度、アーモンドパウダーと粉糖が余っていたので作ってみることにしました。

材料(16個分)
薄力粉……100g
バター……60g
アーモンドパウダー……30g
粉糖……20g
好みの米みそ……5g

『みその教科書』より

材料を計量していたらアーモンドパウダーが30gぴったりでまた奇跡が起きました😳(以前起きた奇跡はこちらです)

米みそはお好みのもので。今回はハナマルキさんの無添加田舎みそを使用しました。

無添加田舎みそ

① バターを溶かす

ボウルにバターを入れて湯せんで溶かします。

② 材料を混ぜる

溶かしたバターが入っているボウルに残りの材料を全て加え、ゴムベラを使ってさっくりと混ぜます。

③ 成形して焼く

生地を16等分し、手のひらでころころと転がすように丸めたらオーブンシートを敷いた天板の上に並べます。

整列

170℃のオーブンで18分焼いたら完成です!

みそのクッキー

食べてみるとチーズクッキーのよう。ほんの少しみそを加えただけでこんなに味わい深いクッキーが出来るんだなぁと感動しました。

生地はしっとりとしていたので扱いやすかったです。丸い形の可愛いクッキーが出来上がりました。

クッキー以外にも生チョコやフレンチトースト、白玉ぜんざいのレシピが紹介されていてどんな風味なのかと気になります。

以前、この本を読んだときはお菓子作りを全くしていなかったので久しぶりに読んでみたら新しい発見がありました。

たまに本棚にある本を再読してみると自分の中の小さな変化に気づくことも出来ますね。


ところで皆さまはどんなみそが好きですか?

わたしはなめらかな食感の米みそも好きですがぷちぷちとした食感の麦みそも好きなんです。特に甘みが強い麦みそで作る豚汁が最高で。思い出したらまた作りたくなってきました。

あと白みそで酢みそを作って夏野菜にかけて食べてみたいなぁ……なんて。なんだかみそのクッキーを作ったらみそ熱が再熱しそうな予感がしてきました。週末、スーパーでみそを眺めてきます☺️

おすすめのみそがありましたらこっそり教えてくださいね。

最後まで読んでいただきありがとうございました。


おまけのりすくん

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青柳ゆき
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