マガジンのカバー画像

りすくん

44
ナチュラルキッチンで出会ったりすくんと仲間たちの記事をまとめています。
運営しているクリエイター

#このレシピが好き

やっぱりナチュラルキッチンが好き

昨日、数日前からそわそわしていた検査が終わったのでほっとしています。 帰りに何か自分へのご褒美をと思い、久しぶりにナチュラルキッチンへ。店内には春らしいパステルカラーのアイテムが並んでいました。 今回は事前に新作を調べていかなかったのですが、入ってすぐのところに並んでいたスワンボートに釘付けになってしまい…… 何も入れずに並べるだけで十分可愛いのですが、お花を乗せてみると 小さなスワンボートには何を乗せようかと考えていたら……。 このリスくんもナチュラルキッチンの新

kanaさんの『副菜手帖』でお家ごはんのレパートリーを増やしてみた。

kanaさんの『副菜手帖』を読みました。 日々のごはん作りのなかで「もう1品ほしいな……」とか「いつも同じおかずになってしまうな~」と悩むことがよくあります。 そんな悩みを解決してくれるのが、合わせ調味料と食材のかけ算。 かなさんの『副菜手帖』では合わせ調味料のもとと食材を組み合わせた副菜&主菜のレシピが104品も紹介されています。 合わせ調味料の材料はどれも冷蔵庫にあるものばかり。家にあるもので手軽に作れるのが嬉しいです😭 食材を変えることでアレンジを楽しむことが

8月13日の作り置き記録

こんばんは。先日、ごはん日記で紹介した今井真実さんの卵のタルタルを使ってたまごサンドを作ってみました。 電子レンジ加熱で簡単にできるのがうれしいです。たまごサンド大好きなのでちょくちょく作ってしまいそう。 朝ごパンといえば……以前noteでこはるさんの記事を読んで作ったマヨネーズコーンパンもおいしかったです。 マヨネーズコーンとチーズの組み合わせが美味しくて朝からしあわせな気持ちになりました。こはるさん、ありがとうございます🙇✨ それでは作り置きの記録です。 今回、

8月6日の作り置き記録

こんばんは。少しずつ体調が回復してきたので久しぶりに作り置きの記録を書いてみることにしました。 記念すべき200記事目が雑談ブログとなってしまったのですが(投稿したら通知が届き「え?」となった)新しくお迎えした仲間たちがどのくらいの大きさなのか比較をすればよかったなぁと思いまして。 あの方にお願いすることにしました。 上から見るとこんな感じです。 ………。 なんかすみません🙇 それでは作り置きの記録です。 参考にさせていただいたのはnozomiさんのつくおきレシ

おすすめとうもろこしレシピと新しい仲間

少し前の話ですが実家からの野菜便にとうもろこしが3本入っていました。 スーパーでもう少し安くなったら買おうかな? と思っていたのでありがたや~。この機会を逃すまいとまずは大人のバターしょうゆコーンを作ってみました。参考にさせていただいたのはまいのおやつさんのレシピです。 とうもろこしは皮を剥き、4等分にし半月切りにしておきます。(横着しようとして手で折ろうとしたら3等分になってしまいました😇) ポリ袋にとうもろこしと片栗粉を入れてよくふって、全体に粉をまぶします。 フ