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りすくん

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ナチュラルキッチンで出会ったりすくんと仲間たちの記事をまとめています。
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#おやつ

やっぱりナチュラルキッチンが好き

昨日、数日前からそわそわしていた検査が終わったのでほっとしています。 帰りに何か自分へのご褒美をと思い、久しぶりにナチュラルキッチンへ。店内には春らしいパステルカラーのアイテムが並んでいました。 今回は事前に新作を調べていかなかったのですが、入ってすぐのところに並んでいたスワンボートに釘付けになってしまい…… 何も入れずに並べるだけで十分可愛いのですが、お花を乗せてみると 小さなスワンボートには何を乗せようかと考えていたら……。 このリスくんもナチュラルキッチンの新

【ごはん日記】臨月妊婦のごはん記録:1日目

最近、noteやYouTubeで妊娠中のごはん記録を眺めています。 眺めていたらわたしもやってみたいなぁ~と思ったので、今週3日間だけ撮影してnoteで公開してみることにしました。 ありのままなので栄養バランスとかあれですが……お暇な方はどうぞ~🍚 朝7時頃 安定期に入ってから野菜スープ作りをがんばっていましたがだんだん面倒になってしまい(おい)今年に入ってからは粉タイプのスープを飲んでました。 最近、栄養や塩分が気になり始めたのでまた野菜スープを作り置きしています

【おやつ日記】白いチョコパイ。

ご褒美に白いチョコパイを食べました。 そのときの様子です。 お時間ある方はどうぞ~。 開封してみると蓋の裏側に開発担当者様からのメッセージがありました。 袋はこんな感じです。 ゴールド×シルバーでいつものチョコパイよりもプレミアム感が増しています。 模様も色々あるのでどれにしようか……悩む! 丸いものが好きなので今日はこのチョコパイにしました。 開けてみます。(どきどき) 断面はこんな感じです。 生クリームといちごクリーム……なんだかショートケーキっぽい感

『発酵あんことおやつ』を読んで発酵あんこをつくってみた

榎本美沙さんの『からだが喜ぶ 発酵あんことおやつ』を読みました。 からだにも心にも負担にならないおやつを作りたい。そんな思いから”発酵”を取り入れたおやつを作り始めた榎本美沙さん。その代表として紹介されているのがあずきと米麹で作る”発酵あんこ”です。 発酵あんこの材料であるあずきや米麹には腸の働きをよくしてくれる食物繊維やオリゴ糖が含まれています。 腸が元気になると免疫力もアップ。さらにあずきにはポリフェノールや鉄、ビタミンB群なども含まれていますので、疲れやすさの解消

『おやつとスプーン』を読んで黒糖のドロップクッキーをつくってみた

川地あや香さんの『おやつとスプーン』を読みました。 まずこの表紙にうっとりしてしまいます。 美味しそうなパンケーキと温もりを感じる金色のスプーン。 素敵だなぁと思いながらページをめくると、川地あや香さんが今まで気分転換に作ってきたというお菓子が季節ごとに紹介されています。 川地さんは金工作家であり菓子作家。仕事の合間の休憩時間を大切にしているのだとか。 紹介されているお菓子は卵やバター、白砂糖は使わず甜菜糖や菜種油、豆乳などを使った素材の味を楽しむようなものが多く、

【雑談】セブンイレブンのカステラ。

今日は歯医者に行ってきました。最後に歯医者に行ったのは5年前だと思うので久しぶりです。 行ってみたのは近所に新しく出来た歯医者さん。院内は綺麗で落ち着いた雰囲気でした。 受付のカウンターにミニチュアの診察台が飾ってあり、ぬいぐるみが乗せられていたのですがそれがちいかわで。 笑顔のハチワレが半泣きのちいかわを診察している……というシチュエーションにふっと笑ってしまいました。 子どもの頃、歯医者さんでこのちいかわのように半泣き状態になっていたな……と(遠い目) 検診とク

『みその教科書』を読んでクッキーを作ってみた。

久しぶりに岩木みさきさんの『みその教科書』を読みました。 みそを使った料理は様々。その中でもお味噌汁が大好きなのですが、一時期、米みそと麦みそを常備して使い分けたりしていたことがありました。その頃、手に取ったのがこの本です。 『みその教科書』にはみその歴史や分類、地域性や製造方法などが紹介されています。 その他、著者が歩いて巡った全国のみそ蔵や簡単みそ汁アイディア、種類ごとのみそレシピも載っているみそ好きにはたまらない1冊です。 みそを使ったスイーツを眺めていたらクッ