挑戦をやめるな!
こんばんは。
少し自己紹介させてください。
2010年に銀座7丁目でBARを開業した数寄屋橋サンボアの津田と申します。
サンボアは1918年、(大正7年)神戸の街に小さな「ミルクホール」が誕生しました。「岡西ミルクホール」といいます。その後、『サンボア』と改名し3年前に100周年を迎えました。
現在、系列店は京都3店舗、大阪8店舗、神戸1店舗、東京3店舗あります。それぞれが独立している暖簾分け制度で展開しているグループです。
さて。
9月末で宣言が解除になり、
酒類提供禁止期間は5ヶ月間でした。
お酒が飲めないのなら外食はやめよう。と思うのは当然の心理。あの頃はもうこれ以上、長引かないでと願っていました。
そんな中、帰宅途中に営業されている店をチラ見すると賑わっている。お客さんがいっぱい入ってて、いいな〜と。
毎回出される1回1回の緊急事態宣言でドーンと気持ちが落ち、延長に次ぐ延長でまたドーン。3回、4回、とずっーと同じ。
禁止期間中も、こんなやりとりがあった。
初めて僕の店をのぞいた方が
「やってるんだ?」
「ノンアルコールなんです…」
「あっ、そういう設定ね」
「いえ、本当にノンアルコールで営業してるんです…」
「みんなお酒、出してるよ!」
「すいません…」
「BARでしょ?」
こういった機会が増えていた。
これが現実。
正直、ツラかった。
僕たちも闘っていた💪
9月中旬に突然、
解除に向かうとの報道。
“明かりが見え始めた“
少しずつではあるが
流れが変わった。
あの頃は、、、
僕たちが圧倒的に強くなるしかない。
挑戦し続けるしかない。
そう思って気持ちを維持していた。
解除された今も、僕は目指しています。
来てくれたお客様がひと口飲み終えた後に、
思わずこう言ってしまうくらいの一杯を提供する。
それはサントリーモルツのキャッチコピー。
『うまいんだな、これが』
素敵な夜をお過ごしください。
『 SUKIYABASHI SAMBOA (スキヤバシ サンボア)』
住所 / 東京都中央区銀座7-3-16 東五ビル 1階
(銀座駅から徒歩5分、新橋駅・有楽町駅から徒歩7分)
電話番号 / 03-3572-5466
営業時間 / 15:00-24:00 土15:00-23:00
定休日 / 日、祝日
席数 / カウンター スタンディング 6名 テーブル 6席