東村山の黒焼きそば
産後1カ月が経ち、無事1カ月検診で母子ともに問題ないよ、と言っていただけました。
産後の床上げ時期も過ぎたわけですが、まだ疲れやすく、寝不足もしんどい。首の座らない息子をスーパーへ連れ出すのも気がひけるので、もうひと月程、ひきこもり気味の生活となりそうです。
買い出しはネットスーパーかな。
ひきこもり生活だとなかなか非日常なごはんに出会えません。が、今日は面白いものをいただきました。
それが、東村山の黒焼きそば。
旦那さんが、近所のスーパーで買ってきたもの。
なんでご当地メニューって焼きそば多いんだろう、と思いつつ、あまり期待しないで口に含んでみたら、あら、意外にスパイシー。
もっと凡庸な味かと思っていたので、いい意味で予想を裏切られました。
調べたところ、イカ墨と鹿児島特産の黒酒、さらに様々な香辛料をブレンドした東村山生まれの黒いソースが売りだそう。
いわゆる焼きそばソースの味より、各種スパイスが効いていて、大人の味。
こんな焼きそばがあるとは知りませんでした。
ありがとうスーパーのお惣菜。
落ち着いて料理する時間もないし、しばらく外食する余裕もなさそうですが、予想外に楽しい思いをさせてもらいました。
焼きそば、けっこう包容力がありますね。
舐めてかかってごめんなさいでした。
いいなと思ったら応援しよう!
サポートいただけるととても嬉しいです!よろしくお願いいたします。