マガジンのカバー画像

【甲斐柱】バリスタマガジン

35
毎週更新している【甲斐柱】note の「バリスタ&珈琲」テーマの記事を集めた専門マガジンです。「JBAバリスタライセンス」取得への参考書としておススメです。
運営しているクリエイター

2022年3月の記事一覧

【バリスタ&珈琲】イタリア系とシアトル系の違い ~④シアトル系でコスパの良いサイズは?~ 【知っ得note】

こんにちは。 夢を追いかけるKindle作家、兼 JBA認定バリスタライセンス持ちの【甲斐柱】です。 月・木曜日は「バリスタ&珈琲」テーマです。 「バリスタ&珈琲」テーマでは、週2回、 僕の経験も踏まえて、 「バリスタになることを目指している人」 「バリスタの淹れるコーヒーが好きな人」 に向けて、覚えておくべき基礎を 「バリスタ&珈琲 知っ得note」 として徒然に書いています。 今回も、その①、その②、その③に続き コーヒーの代表的な2種類である イタリア系とシアトル

【バリスタ&珈琲】イタリア系とシアトル系の違い ~③味の特徴~ 【知っ得note】

こんにちは。 夢を追いかけるKindle作家、兼 JBA認定バリスタライセンス持ちの【甲斐柱】です。 月・木曜日は「バリスタ&珈琲」テーマです。 「バリスタ&珈琲」テーマでは、週2回、 僕の経験も踏まえて、 「バリスタになることを目指している人」 「バリスタの淹れるコーヒーが好きな人」 に向けて、覚えておくべき基礎を 「バリスタ&珈琲 知っ得note」 として徒然に書いています。 今回も、その①、その②に続き コーヒーの代表的な2種類である イタリア系とシアトル系の違い

【バリスタ&珈琲】イタリア系とシアトル系の違い ~②コーヒーの特徴~ 【知っ得note】

こんにちは。 夢を追いかけるKindle作家、兼 JBA認定バリスタライセンス持ちの【甲斐柱】です。 月・木曜日は「バリスタ&珈琲」テーマです。 「バリスタ&珈琲」テーマでは、週2回、 僕の経験も踏まえて、 「バリスタになることを目指している人」 「バリスタの淹れるコーヒーが好きな人」 に向けて、覚えておくべき基礎を 「バリスタ&珈琲 知っ得note」 として徒然に書いています。 今回は、前回に続き コーヒーの代表的な2種類である イタリア系とシアトル系の違い 【コーヒ

【バリスタ&珈琲】イタリア系とシアトル系の違い ~①文化~ 【知っ得note】

こんにちは。 夢を追いかけるKindle作家、兼 JBA認定バリスタライセンス持ちの【甲斐柱】です。 月・木曜日は「バリスタ&珈琲」テーマです。 「バリスタ&珈琲」テーマでは、週2回、 僕の経験も踏まえて、 「バリスタになることを目指している人」 「バリスタの淹れるコーヒーが好きな人」 に向けて、覚えておくべき基礎を 「バリスタ&珈琲 知っ得note」 として徒然に書いています。 さて 「シアトル系コーヒー」 とは、よく聞く言葉ではないでしょうか。 これに対をなすのが

【バリスタ&珈琲】コーヒー豆のローストの基礎知識 【知っ得note】

こんばんは。 夢を追いかけるKindle作家、兼 JBA認定バリスタライセンス持ちの【甲斐柱】です。 月・木曜日は「バリスタ&珈琲」テーマです。 「バリスタ&珈琲」テーマでは、週2回、 僕の経験も踏まえて、 「バリスタになることを目指している人」 「バリスタの淹れるコーヒーが好きな人」 に向けて、覚えておくべき基礎を 「バリスタ&珈琲 知っ得note」 として徒然に書いています。 今回はコーヒーの豆のロストの基礎知識です。 1.ローストは8段階コーヒー豆のロースト(焙

【バリスタ&珈琲】コーヒー豆の種類の基礎知識 【知っ得note】

こんばんは。 夢を追いかけるKindle作家、兼 JBA認定バリスタライセンス持ちの【甲斐柱】です。 月・木曜日は「バリスタ&珈琲」テーマです。 「バリスタ&珈琲」テーマでは、週2回、 僕の経験も踏まえて、 「バリスタになることを目指している人」 「バリスタの淹れるコーヒーが好きな人」 に向けて、覚えておくべき基礎を 「バリスタ&珈琲 知っ得note」 として徒然に書いています。 今回はコーヒーの豆の種類の基礎知識です。 1.コーヒー豆は基本2種類コーヒー豆の種類は色

【バリスタ&珈琲】コーヒー生産地の基礎知識 【知っ得note】

こんばんは。 夢を追いかけるKindle作家、兼 JBA認定バリスタライセンス持ちの【甲斐柱】です。 月・木曜日は「バリスタ&珈琲」テーマです。 「バリスタ&珈琲」テーマでは、週2回、 僕の経験も踏まえて、 「バリスタになることを目指している人」 「バリスタの淹れるコーヒーが好きな人」 に向けて、覚えておくべき基礎を 「バリスタ&珈琲 知っ得note」 として徒然に書いています。 今回はコーヒーの生産地の基礎知識です。 1.コーヒーベルトコーヒーの生産地は 赤道を中心

【バリスタ&珈琲】「エスプレッソ」の意味 ~バリスタの基礎知識~ 【知っ得note】

こんばんは。 夢を追いかけるKindle作家、兼 JBA認定バリスタライセンス持ちの【甲斐柱】です。 月・木曜日は「バリスタ&珈琲」テーマです。 「バリスタ&珈琲」テーマでは、週2回、 僕の経験も踏まえて、 「バリスタになることを目指している人」 「バリスタの淹れるコーヒーが好きな人」 に向けて、覚えておくべき基礎を 「バリスタ&珈琲 知っ得note」 として徒然に書いています。 今回は「エスプレッソ」の語源です。 1.エスプレッソ=急行意味その①は「急行」。 エス

【バリスタ&珈琲】コーヒー発見伝-2 ~アラビア説~ 【知っ得note】

こんばんは。 夢を追いかけるKindle作家、兼 JBA認定バリスタライセンス持ちの【甲斐柱】です。 月・木曜日は「バリスタ&珈琲」テーマです。 「バリスタ&珈琲」テーマでは、週2回、 僕の経験も踏まえて、 「バリスタになることを目指している人」 「バリスタの淹れるコーヒーが好きな人」 に向けて、情報を発信していきます。 前々回まで「バリスタライセンス試験対策」 のようなnoteを書いてきました。 前回から「バリスタ&珈琲 知っ得note」 を徒然に書いています。 今