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キンタマーニ行くときは・・(バリ島2010のブログより)

バリ島の観光名所、キンタマーニ高原
ドライバーさん「なぜキンタマーニっていうと日本人は笑うのか?」聞くけど、わざとなの、ほんとは知ってるの。

お昼はビュッフェスタイル、高くて作り置きでおいしくない。
実は食あたりした人も知っていて。ギトギトで油がよくないから、普段アマニ油とかオリーブオイルとか純なものを気にして摂っている人は胃痛とかも要注意。(平気な人は平気なんだけど)

ここキンタマーニビュッフェは確か10万ルピア(1000円ほど)でした

団体さんが入ったら賑やかすぎて景色も楽しめない。
写真を撮るのに良い席は確保できない。

ということで

次行くなら、ランチ時は避けてお茶だけしに行く。
朝、オープン一番か(確か10時には空いていた)夕方まで。食べるより吸う!そう新鮮な空気を吸いに行こう!

じゃランチはどうするか、
評判の地元飯を教えてもらってそこで食べる。または眺めのいい高級ホテルのレストランなんかでランチコース、同じ値段でもそのほうが優雅だしデザートまでしっかりおいしい。

それと、標高が高いからウブドと比べても寒いから羽織ものは必ず持参。ちょっと日が陰ってくると・・とても寒い。特に南部から行く人!全然気温が違う、風邪でもひいたら旅が台無しですから。

2023 追記)今はどんな感じですか?
ランチビュフェおいしくなっているのかな?

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