豚ソテーはこの焼き方が一番いい!と私は思う。
ロースや肩ロースの厚切り豚肉を焼くとき、どう焼くのが美味しいのかな…といつも迷う。いろいろやってみて、いつも安定して楽に美味しくできる私的一番!な焼き方ができたので記しておく。
方法
豚肉の脂身部分に切り込み入れて、塩コショウをふって、まわりにうすく小麦粉をまぶしておく。
少量の油をひいて熱したフライパンに投入し、両面+脂のある側面に軽く焼き目を付けたら、少量のお酒を入れて蓋をして2分程度蒸し焼きにして出来上がり。
ちなみに、取り出したフライパンにすりおろしたたまねぎと生姜と醤油みりん酒を加えて煮詰めたソースを上にかけるのが好き。