「ヒンヤリで夏バテ防止」(ブドウゼリーとマンゴー)
皆さん、おはようございます。
ryukoです。
余談ですが昨日の夜…
ペルセウス座流星群を観に
旦那ちゃんと外に出ました。
( *´艸`)
団地で街灯があるため
少し暗い場所まで散歩です。
「あ!」
方角はたぶん北西かな…。
2人で15分くらい見上げて5個は
流れ星🌠を発見出来ました。
「夏の大三角」も綺麗に観えましたよ。
思わず家までの帰りは…
旦那ちゃんと手を繋いでいました…(笑)
さて、今日は「ブドウゼリー」を作ったので
そちらを紹介させてください。
…ブドウゼリー…
この前、妹が
「姉ちゃん、あげる!」
マンゴーとブドウをくれた。
マンゴーなんて…普段は買わない。
(*ノωノ)
ありがたいですね。
「お姉ちゃん…私の狐パワー…
強すぎる…(;・∀・)
思わず…もういいです、大丈夫です。
そう言ったよ…」
妹は自然霊「稲荷系」
お狐さんに愛されている。
食うに困らない晴れ女だ。
もう、飽きるくらい
沖縄のいろんな人から送られてくる
マンゴー。
食べ飽きてもなお…
次々と…(笑)
それでうちにお裾分けとして
マンゴーがやって来た。
(*’ω’*)
合わせて地元の知り合いから
これまた食べきれないほどの
ブドウも貰ったという。
「ピオーネ」のお裾分け…。
…ありがとよ…。
しかしだなあ…
うちにも…多すぎる。(笑)
マンゴーはせっかくの国内産完熟だから
そのまま頂くとしても…
(2個だったし…)
ブドウが消費しきらん…。
少し加工して保存がきくようにしよう!
夏だし「ゼリー」だな。
ヾ(≧▽≦)ノ
…作り方…
・ブドウをきれいに洗って皮を剥く。
・皮は捨てないでね
・向いたブドウを鍋に入れて
かぶるくらい以上の水から火を通していく
(沸騰は避けて軽く灰汁取りね)
・隣で小さな鍋に皮を入れて、これまた
水を入れ(300~400mlくらい?)
皮から色素を抽出する感じ(笑)
・きれいな紫色が出たらブドウの皮は
ここでさよなら
・ブドウが入った鍋に追加しちゃう
・そこに砂糖を好みの量で入れる
・塩を少々追加
・うちでは赤ワインを足すの
(全体の1/5くらいかな)
・アルコールが飛んだらレモン汁加えて
火を切る
・ブドウをつまみ出す!(笑)
・ここでひと手間…
コーヒーフィルターで一度こす
(ちょっと時間がいる…)
・作りたい分量を量ってもう一度
火にかける
・沸騰させないで温まったら
その中に必要量のゼラチンを
混ぜ入れ溶かす
・器にブドウを入れて粗熱の取れた
ゼリー液を流し冷蔵庫へポン!
・仕上げにブドウとミントを添える
てな感じ!
(゚∀゚)簡単でしょ。
冷たくてツルンとした食感は
別腹構成員だ。
翌日は私の身内の集まりがあるから
そこにも持っていけるように
大量に作った。
(それはまた別記事で…)
後は、マンゴーを切って
食後のデザートとして頂いた。
そりゃあ、旨いよね!
どっちも!
マンゴーもブドウも季節の
パワーフード。
太陽のエネルギーを
食べている気分だった。
「食べる」
これって美味しいだけじゃなくて
食べ物に対しての「感謝」を持って
エネルギー摂取してる…って
思いながら食べると
なお、良しなんだ。
効果的に心身へのパワーを注入しよう!
(/・ω・)/
この時期、そろそろ
「夏バテ」ありませんか?
私は疲れ気味です…。(笑)
皆さんは大丈夫かしら?
(。´・ω・)?
季節の食べ物は
美味しくて簡単にパワーチャージできます。
そこに心を乗せることも
大事ですよね。
ぜひ、季節の食べ物で
この夏を乗り切りましょう!
( *´艸`)
P.S
昨日、久しぶりに
noteのダッシュボードで
閲覧数をマジマジと見た。
過去に書いた「自然霊」の記事の
閲覧数が爆伸びしていてびっくり。
あー、もっとちゃんとしたのを
書こうかな…。
過去記事のリメイクもありだなって
思った…(笑)