「アグリーダ…知っていますか」(初夏のブドウ果汁)
皆さん、おはようございます。
ryukoです。
皆さんは「アグリーダ」を
ご存じでしょうか?(#^.^#)
別名(ヴェルジュ・ヴェルジュース)
間引きされた未成熟のブドウの
果汁です。
レモン果汁とも違う
若いブドウの爽やかな香りと
フルーティーな酸味が特徴です。
…アグリーダ…
ギリシャなどヨーロッパ諸国で
古くから使われていた酸味料だ。
私は、ちと縁があって
間引かれたブドウを今年も貰った。
酸っぱいし、渋いし…
このままじゃ食えん。
ということで昨年から
「アグリーダ」作りが季節の手仕事に。
作り方(私流)
・まず房から実を外す
・きれいに洗ってミキサーでガー
・三角コーナー用の網で濾す
(もちろん新品よ)
・鍋に移して沸騰させないように
灰汁を取る
(ここでカプチーノの泡みたいに
モコモコの灰汁)
・そのまま丁寧に灰汁を取り続ける
・灰汁が落ち着いたら粗熱を取り
目の細かいネットで再度濾す
・最後にコーヒーフィルターでポタポタ濾す
・出来上がり!(笑)
これをドレッシングにしたり
炭酸で割って飲んだり…(*^-^*)
蜂蜜を入れて甘みを追加したり
砂糖を加えてシロップにアレンジしたり
ブドウの熟成度によって
色→オレンジ色・ワイン色
味も酸味の強さが変化する。
今回、出来たのはワイン色で
酸味がちょーっと控えめ。
サワードリンクとして飲むのが
向いているかも。
この色を見ていると癒される。
(3時間はかかったから達成感…(;^ω^))
手間ではあるのよ、何回も濾すし…。(笑)
灰汁はすごい出るし…。
でも特別感もあるんだよねえ。
この時期だけっていうねえ…。
旦那ちゃんが帰ってきて
「ryukoさん!いっぱい出来たねえ🎵」
そう言って…
さっそく水で薄めて飲んでくれた。
「今年は酸味が控えめで飲みやすいね」
良かった!( *´艸`)
魔王(母)も居たのだが…
「うぇ~!こんなに酸っぱいのは飲めん!」
(>_<)
…そうだった、梅干しも嫌いなくらい
酸味に弱い人だった…(笑)
そうだ! こういう手作り…
姑が好きだから後日持って行こう。
(#^.^#)
実はまだ、旦那ちゃんと
喧嘩が続いている。(親子喧嘩)
(タラの芽の季節からずっと…)
橋渡しになるかなあ…。
酸っぱい仲の仲直りに
酸っぱい「アグリーダ」
ぜひどうぞ♪
出荷するブドウが出来るまでに
何トンもの間引きされた若いブドウが
破棄されるんですって。
もったいないから活用できる方法が
あればいいのになあって
無責任に思ってしまいます。
美酢(ミチョ)ですっけ?
フルーツ酢が流行っていますもんね。
あんな感じで…
誰か商品化してくれないかなあ。
酸には…
・疲労回復
・血圧上昇予防
・ダイエット
・美容効果
期待できます。(#^.^#)
んまあ、発酵過程はないので
「酢」にはならないですが
天然の酸味も乙なものです。
例えば、かんきつ類でも
出来るんじゃないですかね?
( *´艸`)
P.S
妹もチャレンジしてます。