ガンの抑制や腎機能のサポートに「ねじめびわ茶」を再開。
退院後の食事について、入院中に管理栄養士から指導を受けた。
バランス良く摂ることを心がければ、特に食事制限はないらしい。
ただ、部分切除により腎臓の機能が10%程度低下するため、塩分の摂りすぎには注意が必要とのこと。
もともと自炊派で、食事や健康には気を配ってきたほうだと思う(それでも、ガンになったけど)。
なので、腎臓の機能をサポートする食品を知っておきたいと思い調べていると、「ねじめびわ茶」のサイトに行きついた。
ねじめびわ茶は、ノンカフェインで無香料・無着色のお茶で、生産元の十津川農場と鹿児島大学がその効果を共同研究しているそうだ。
10年くらい前に飲んでいたことがあったが、ガンの抑制効果や腎臓の機能をサポートする効果が見込めるとは知らなかった。
以下のサイトに効果がわかりやすくまとめられているので、興味のある方はご一読ください。
せっかくなので、また飲み始めてみることにした。
とはいえ、以前はお茶を煮出すのが面倒で続かなかった。
でも私の性格上、ワクワクすると継続できるのはわかっているので、心が楽しくなる煮出し用のヤカンも新調した。
↓ムーミン大好き。かわいい〜。
こういうお茶で劇的に何かが変化するわけではないだろうけれど、継続は力なりで続けてみたいと思う。