売上より大切なこと。それは、、、】

売上より大切なこと。それは、、、】


こんにちは!


ニコニコキッチンさんさんの山本です!


今回は想いを素直に
伝えたいと思います!


僕は商売人としてダメかも知れません。
経営者失格かもしれません。


それは、
曲げられない信念があるからです。


実は、
損得勘定なしに、
“大盛”や“特盛”をしてしまうことです。


僕は幼い頃、
食べるのが好きで、
食いしん坊でパクパクと、
たくさん食べていました。


今は、
年齢的にあまり食べれませが。笑 


もちろん今でも、
量は食べられませんが、
食べることが好きです。


そのため、
美味しいものをお腹いっぱいに食べられる、
飲食を仕事に選んだ過去があります。


なので、
パクパク食べる人が大好きです。


見ているだけで、
僕自身が嬉しくなるからです。


そんな笑顔を見たいために、
食事会や宴会には勝手に、
“大盛”にしたり“特盛”にしたりして、
提供するのです。


すると、
「え!」と、
びっくりした顔をして、
ニコ〜っと笑顔になるのです。


もちろん、
勝手に大盛や特盛にしているので、
無料で提供しています。


お腹いっぱいに食べてもらうのが、
嬉しいからです。


でも、
こんなこと言うと同業者からは、
「大盛や特盛は原価がかかってるから、
お金を頂かないとダメだ」と、
言われます。


もちろん、
商売としては量が増えた分の、
代金は頂くことは当たり前で、
詐欺でも押し売りでもないですよね。


でも、、、
それができないのです。


それは、、、
お客様に喜んでいただけるなら、
笑顔が見れるなら、


そして、
「美味しかった」と、
満足をいただけるならと思うと、
お金の問題じゃないのです。


そして、もう一つ、
経営者がやってはいけないことを、
ついついやってしまうことがあります!


現在も、
スタッフは今どきと言うか、
Z世代の学生や若者が10人ほどいます。


そんな者同士なので毎日が、
“ワイワイ”
”ガヤガヤ“
”ダラダラ”
の学校状態なのです。


いつもスタッフに、
「ここは、学校じゃないよ!」

「学校はお金払って教わるところ、
社会は価値提供してお金をいただくところ」

「学校は親御さんが
お金を払ってるから君達に知識をくれる」

「君はお給料をもらって、
知識や技術をもらうとするのはどうだろうか?」

「甘えるなよ!」

「そろそろ起きて!」

「よく観ろ!よく聴け!よく考えろ!」


と、言って、
営業中や何度もミーティングを重ねて、
やる気スイッチ!や、
情熱爆弾の導火線に火を付けようとしてます。


もちろん、
飲食店の同業者には、
「そこまでしなくて良いでしょう」とか、
「どうせ学校を卒業したら辞めるでしょ」
と、言います。


確かにその通りです。


わざわざ嫌われることを、
口が酸っぱくなるまで、
言わなくていいですよね。


でも、
放って置けないのです!


ただ単に、時給を払って、
やってもらうことだけをやってもらう。 


でも、
それだけだとダメだと思うのです。


そのスタッフ達は、
すぐに社会に出るのです。


そして、経験を積み重ねて、
お父さんやお母さんになるのです。


社会人として、
親としてキチンとして欲しいと思うからです。


大切な将来を、
人生を有意義に送る基盤を、
作って欲しいと思うからです。


ダラダラと指示された作業だけして
時間を費やして欲しくないのです!


最初は、
お客様が呼ぶ「すみませーん!」
の声さえ気付かない子が、


「はい」と、
応えるようになって
テーブルに伺うようになり、


そのうち、
まずは呼ばれたお客様のテーブルを見て、


察してお冷の水を持って行くようになったり、


さらに、
テーブルへ行った際に、
空皿まで下げるようになったのです。


最後には、
呼ばれる前に注ぎ足しに行くのです。


自分で考え、
良いと思ったことは行動する。


スタッフ達は、
ビーナス&ヒーローになり、
お客様や仲間のスタッフへの
想いやりのある大人へと成長します。


僕は、
彼、彼女達が自信を持って
仕事をしている成長した姿を目にした時に、


やってて良かった!!
言い続けて良かった!と、


心の底から、
うれしさが込み上げて来て、
ウルっと涙が出そうになるのです。


この2つは経営者として、
やってはいけないかもしれないけど、


自己満かも、 
趣味の域かもしれないけど、


僕ができる社会への貢献だと思っています。


あなたのパクパク食べる笑顔を見たい。
時給だけの仕事じゃなくて、
社会人として恥ずかしくない人生を、
歩んで欲しいと思っています。


この想いは、
お金を積まれても曲げられない信念です。


最後まで読んで頂き
ありがとうございました。

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

経営理念『全』
当店(さんさん)は、
真の手作り洋食(美味しい料理と適切なサービス)を提供してお客様に楽しんで頂く事を目的とします。
社員(スタッフ) 一同は、 共にまっとうで健全なお店を目指します。“地域を豊に”することで貢献してお店を認識して頂き成長させると同時に“社員に幸福”をもたらすことを誓います。

『ビジョン』
お店に携わるスタッフをはじめ業者さん、ご来店いただくお客様との相互の摩擦のない信頼関係が構築された。社会に価値提供ができる。あたたかな雰囲気の店です。

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

【店舗情報】
岡山県岡山市北区本町6-36第一セントラルビルB1F

TEL086-231-9988

営業時間
ランチ  11:30-15:00  
ディナー 17:00-22:00
オーダーストップ  21:00

席数 30席
テーブル4席✖️2卓
    2席✖️8卓
カウンター 2席
予備席あります。

※ご宴会、パーティー、
打ち上げ、食事会や
貸切などお問合せください。


#洋食屋 #岡山駅前 #パーティー  #宴会 #食事会 #打ち上げ #肉料理 #オムライス #宴会二次会 #婚礼二次会 #同窓会  #バイキング #飲み放題 #食べ放題 #地産地消

いいなと思ったら応援しよう!