笑顔のレシピ(家庭用一人前)
Instagramからnoteへの移動、ありがとうございます。
今回はお家で作れる笑顔のパンケーキのレシピを紹介させていただきます。
このレシピは110店舗をパンケーキを食べ歩き、100回以上の試作を繰り返し、提供イベントにも使用し、HIDDEN AVE.Cakesのパンケーキの基礎にもなったレシピです。
レシピの内容は事前に取ったアンケートをもとに、パンケーキ1食分相当の価格に設定させていただきました、一回カフェに行ったと思って頂ければ今後活用していく上で決して高い金額ではありません。また、レシピの完成に至るまでにかけた時間、お金、想いをご理解いただけたらと思います。
noteで得た収益は今後のレシピ研究や活動に役立てるものであり、それ以外に使用する事は一切御座いません。
そしてこのレシピをきっかけに従来の薄いホットケーキではなく、ふわふわで厚みのあるパンケーキが家庭でおやつとして作られ、日本の文化の一つになってくれる事を願います。
RYOUKUN_SATO
用意する道具ゴムベラ(生地を混ぜる用)耐熱ヘラ(ホットプレートで生地を返す時用)ホットプレート(家庭用の物で大丈夫です)ボウル2つ(小さめで大丈夫です)ハンドミキサー(家電屋さんなどで安く売っています)
-レシピ-
「生地」
玄米粉 18g(小麦粉でも可)
バターミルク 6g(四つ葉の商品、ネットや製菓店で購入出来ます)
砂糖 10g(グラニュー糖とてん菜糖のミックスがおすすめです)
卵黄 2個(なるべく良い卵を使用して下さい)
牛乳 15g(成分無調整がおすすめです)バニラオイル 10滴
アップデート前は玄米粉は17g、片栗粉が5gでしたが、HIDDENの元になった1年前と、HIDDENが形になった現在の感覚で作ってみた結果
今回のアップデートとなりました。
是非お試しください。
「メレンゲ」
卵白 2個
砂糖 10g
バニラオイル 10滴
「手順」
①.ボウル2つに生地の材料とメレンゲの材料を入れます。
②.ハンドミキサーで混ぜます。
※この時メレンゲから立てる事、卵白の中に卵黄や玄米粉が混入するとメレンゲが立たなくなります。(生地を予め違うホイッパーで混ぜておくと安心です)
③. 混ぜた①をゴムベラで②のボウルに入れ、空気を含ませるように混ぜ合わせます。
④.生地とメレンゲが混ざり合ったらホットプレートにヘラで乗せて焼きます。(この時、温度は予め150度くらいにまで上げておく)
⑤.保温状態から加熱状態になるまで温度をあげて蓋をする。片面4分焼き、耐熱ヘラで焼き色をみる。
⑥.焼き色が狐色になっていたらひっくり返して5分焼く(焼け具合を見て多少前後する)
お皿に移してお好みで盛り付けて完成。(写真は盛り付けなし)
「1ポイントアドバイス」
生地のボリュームを増やしたい時は、玄米粉を24gに増やし卵白を一つ増やしたレシピで作る。厚みを出したいときは生地にミルクベースを1g、卵白にアルブミナ粉を1g入れる。ミルクベースとは乳化安定剤でよくソフトクリームやパンに使われており、生地の膨らみを助けたり型崩れを防ぐ役割を担っている。アルブミナ粉は乾燥卵白のことで、メレンゲの質量を増やしたり、しっかりとしたメレンゲを作る役割を担っている。どちらもネットで買えます。
-追記 玄米粉を24gで焼いた生地を載せました-
焼き上がりの見た目が17gの時よりもしっかりとしています。
写真の生地にはアルブミナ粉とミルクベースは使用していません。
ふわふわ感も充分にありますが、焼き過ぎるとボソボソとした食感になってしまうので焼き時間と温度管理をしっかりと行なう事が大切です。
美味しいパンケーキが焼き上がりますように。
以上が家庭用笑顔のレシピになります。
最後まで読んで頂き、ありがとうございました。
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