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【スパイス×チョコレート】八幡屋磯五郎のSPICE CHOCOLATE 〜チョコレートテイスティング会〜

チョコレートが食べたい。
皆さんもそんなことを毎日感じてると思いますが、私は皆さんの一歩上をいく衝動に駆られました。

それは

一味違ったチョコレートを食べたい。

この想いが止まらなかったです。

そこで早速ですが、今回はスパイスチョコレートというものを紹介していきます。

八幡谷磯五郎のスパイスチョコレート

八幡屋磯五郎とは、江戸時代より続く長野の七味唐辛子メーカーさんで、すごい歴史ある老舗店です。

公式HP
https://www.yawataya.co.jp/

七味唐辛子は勿論売ってるし、七味、生姜、山椒などスパイスの利いたマカロン、柚の香りのハンドクリームなど、色んな商品があったから菓子折とかプレゼントに良さそうだな〜と思いました。

今回自分が買ったのはコレ。スパイスチョコレート。
その名の通り、数あるスパイスを配合したチョコレートです。

早速届きました。
おしゃれなパッケージ。

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中を開けたらこんな感じ。ワクワクが詰まってますね。

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めっちゃかわええ〜!

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いざ実食

1. 唐辛子×タンザニア産カカオ

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唐辛子とまろやかなコク味のタンザニア産カカオ。
マジでピリッとする、七味がビターチョコレートのほのかな甘みと合う。
後味は舌と喉がヒリヒリして、思った以上に七味が強くてクセになりそう。
個人的にはスイーツというより、お酒のおつまみとして食べるのも良さそうと思った。案外日本酒とか合うかも。

2. 麻種(おたね)×ニカラグア産カカオ

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焙煎した麻種とナッツぽい風味のニカラグア産カカオ。
麻種、大麻の種だとか。
何の味と言われると上手く喩えれない、美味しい。
チョコレートとは違ったコク、苦味を感じた。

3. 紫蘇×ベトナム産カカオ

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紫蘇とベリーぽい酸味のカカオ。
割と序盤に紫蘇の苦味がくる。あと紫蘇の独特な香りがする。
途中からチョコの苦味か紫蘇の苦味か分からんくなってきた。

4. 生姜×トリニダード・トバゴ産カカオ

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すごい、めっちゃ生姜の香りする。
最初に生姜の風味がきて、その後に少しスパイシーさも感じられるミルクチョコレートの味がきて、その後また生姜が顔を出してくる。これめっちゃ美味いぞ。

5. 山椒×トリニダード・トバゴ産カカオ

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山椒の香りがめっちゃする!(鰻重と麻婆豆腐思い出した)
1番スパイスの風味が分かりやすくて特徴的かも
後味は山椒のスースーする感じが残って楽しい。

6. 白胡麻×コロンビア産カカオバター

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これまた凄い。
胡麻がしっかり練り込まれてるから、プチプチした食感を楽しめるし、噛むたびに胡麻の香りが口全体に広がってくる。
カカオバター(ホワイトチョコレートみたいなもの)と合う。

7. 柚子×ルビーカカオ

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柚の味つよ!!ガツンッてくる
ルビーカカオのベリーぽい酸味と柚の風味がいい感じにミックスされてる。
やっぱり「柚子を料理に入れると、その料理は柚子になる」という格言(?)に間違いはなかった。
これは市販で売ってたら普通に売れそう(映えるし)

おわりに

こんなチョコレートがあるとは今まで知らなかったですが、また一つ食に対する世界観を広げることができて感激です。

あんまり甘いものが好きじゃないという方も、これなら食べられるんじゃないかな〜と思いました!オススメです!以上!




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