甘い飲み物が苦手、、、そんな方に甘くないカクテルをご紹介します!
こんばんは!諒設計アーキテクトラーニング、
「飲み物・ドリンクの資格取得講座」担当スタッフです。
今回は「甘くないカクテル」についてお話しようと思います。
カクテルというと甘いものが多く、
それゆえにビールやワイン、日本酒などが飲めない人などにも、
広く親しまれていますよね。
その一方で、甘さが苦手という人もいます。
オシャレなバーなどではカクテルが主力となっていますし、
カクテルを飲むためにバーに行く人も多いので、
カクテルの甘いイメージからバーに行かないという人もいるようです。
ただ、カクテルにはさまざまな種類があって、
甘くない定番のカクテルも実は割と多くあります。
その中でも個人的におすすめのカクテルをいくつかご紹介します。
まず、カクテルにはベースとなるお酒に応じて、
ジンベース、ウォッカベース、リキュールベースなどがあります。
ジンベースはそもそも甘くないお酒ですので、
甘くないカクテルはジンベースが多いです。
たとえば、アンゴスチュラ・ビターズを加えた「ピンクジン」
レモンの爽やかな味わいが特徴の「ホワイトレディ」、
トニックウォーターとのシンプルな組み合わせの「ジントニック」、
ライムで割っただけのシンプルな「ジンライム」などがあります。
ウォッカはクセが少なく飲みやすいのが特徴です。
トニックウォーターを加えた「ウォッカトニック」や、
トマトジュースを組み合わせた「ブラッディマリー」などがおすすめ。
トニック系では、上でジントニックを挙げましたが、
ウォッカトニックはさらにスッキリとした味わいです。
リキュールとしては、
カンパリと炭酸水で作られる「カンパリソーダ」、
グレープフルーツジュースと
トニックウォーターを加える「スプモーニ」などがおすすめです。
バーでカクテルを頼む時、
知らないことを尋ねるのは気が引くと感じる人は多いと思います。
そんな場合には上記で挙げたカクテルの中から
気になるものを頼んで飲んでみてくださいね(^^)
また、自分で作ってみるのもよいかもしれませんね。
レシピを知っていると、来客があった時に、
甘いお酒が苦手な人に作ってあげることもできますよ。
ぜひチャレンジしてみてください!